首页 科技资讯 业界

马斯克的7000万美元星链“赌局”遭到反对者的猛烈抨击

据外媒报道,上个月月底,SpaceX公司开始为其备受期待的星链(Starlink)卫星互联网服务的测试计划发出邀请。星链利用低地轨道(LEO)的卫星在用户终端、地面站和互联网服务器之间传输数据,以克服地面互联网提供商在将覆盖范围扩大到遥远和难以到达的地区时的限制。

1

然而,即使在继续迅速扩大地面站和卫星覆盖范围的同时,SpaceX也在美国联邦通信委员会(FCC)的殿堂内打响了一场关键之战。这场战斗将决定星链计划的未来,特别是当涉及到该公司已经开始向那些签署了网络服务测试版参与计划的用户终端时。

在星链的测试版参与计划推出后不久,这场战斗就升温了,该公司开始与FCC分享服务的统计数据。它关注的是12GHz频谱中的500MHz,这是SpaceX、多视频数据分发服务(MVDDS)和直接广播服务(DBC)提供商之间的一个棘手的争议点。SpaceX将这一频谱用于向其消费者用户终端进行数据下行,而MVDDS提供商则希望将其用于双向服务,而FCC目前的规则是禁止的。

随着星链的推出,戴尔的RS Access和Dish TV的言论变得尖锐起来,他们不仅加强了对SpaceX的反驳,还影射该公司在共享数据以确定星链的潜在干扰和探究共享12GHz频谱的可行性时是不诚实的。

2

带头的是RS Access LLC,这是一家由迈克尔-戴尔的资金管理公司MSD Capital支持的创业公司。虽然RS Access和SpaceX之间的来往已经有一段时间了,但前者对FCC的最新评论无论在语气上还是在广度上都很引人注目,因为RS Access希望全方位瓦解SpaceX支持12GHz用于NGSO FSS(非静止固定卫星服务)的论点。

这个论点,概括起来,是基于三个方面。首先,该公司列举了如果2016年的申请被批准,价值7000万美元的制造星链用户终端的广泛投资将面临风险。第二,它列举了MVDDS供应商在12GHz频段缺乏发展,并将其与广泛的星链部署进行比较,以证明为什么卫星供应商可以比地面供应商更有效地使用频谱。第三,它声称,该频段的地面部署还需要“数年”,因此有利于MVDDS提供商的规则变化将损害该频段的发展。

RS Access给FCC的信针对SpaceX关于其投资面临风险的说法,指出这与此无关,因为2016年的申请是在SpaceX获得星链牌照之前提交的。具体来说,其负责人Noah Campbell表示:

SpaceX在设备或用户终端上花了多少钱是不相关的。SpaceX在投资之前就知道,在请愿书解决之前,它对12GHz频段的使用权可能会发生变化....虽然SpaceX可以无视委员会的免责声明,在12GHz频段上投入大量资金,但该公司不应该被屏蔽在各方多年来提请SpaceX注意的合理可预见的后果之外。允许这种厚颜无耻的游戏行为将产生不良的激励措施,并鼓励现有公司挫败未来的频谱重新利用努力。

Campbell为需要发布新的规则制定以适应多年来的技术变化而辩护,他还将SpaceX的论点描绘成利己主义,并剥夺了5G部门在12GHz频段的创新能力。服务提供商更喜欢这个频段用于5G,因为它的传播特性,很少的联邦使用和500MHz的独特连续频谱。

3

SpaceX不仅为2016年的请愿书中的星链计划辩护,而且该公司还在解决新的担忧,因为该公司决定将卫星的高度从早先向FCC提出的值降低。这一转变引起了包括Dish TV在内的公司对其服务受到干扰的担忧。

在这方面,Dish现在要求FCC迫使SpaceX提供数据,让Dish确定星链项目的修改是否会对其服务造成干扰。根据该公司在9月底提交的FCC申诉书,SpaceX的卫星政策总监David Goldman先生和Dish的董事兼高级企业顾问Alison Minea女士之间的沟通从7月底开始,一直持续到9月。

这封信表明,虽然双方一直持续沟通到9月初,期间SpaceX提出了对星链项目数据保密的担忧。虽然双方都同意签订保密协议,但在SpaceX要求Dish向FCC隐瞒任何非国际电信联盟合规性结论的问题上,双方存在分歧。换句话说,SpaceX要求Dish只分享那些确定修改是否会遵循国际电信联盟规定所需的结论,而不透露Dish将得出的任何其他结论。

Dish对此表示不同意,在9月3日的电话会议上,双方在SpaceX的数据是否应该用于研究 “干扰风险”的问题上仍然存在分歧。换句话说,SpaceX希望Dish使用星链等效功率通量密度(EPFD)数据,只用来确定服务是否符合国际电信联盟标准,而Dish则希望也用它来得出干扰风险的结论。

4

Goldman在本月早些时候与FCC官员会面时,对MVDDS提供商支持2016年申请的最新一套论点进行了评论。这位高管列举了行业和部落对该请愿的反对意见,并表示供应商将反对意见误导为FCC需要加快或给予裁决。他还对Dish进行了抨击,并表示按照该公司的论点,反对任何规则制定请求都意味着有必要制定规则。

此外,虽然他承认SpaceX的星链牌照授予确实附带了受制于未来FCC规则变化的条件,但他表示,如果将此推断为暗示运营商不应该在有争议的频段进行部署,将导致大多数FCC裁决无效。更重要的是,Goldman还指出,“就在今年,委员会向SpaceX公司颁发了许可证,但没有这样的条件部署受制于未来的规则变化(两点均有强调),可以在12GHz频段运营多达100万个用户终端”,这意味着委员会或许对SpaceX的投资持同情态度。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多