首页 科技资讯 业界

脑机接口技术创造者驳斥马斯克:不会有心灵感应 也不会有永生

在上周末举办的2020腾讯科学WE大会上,脑机接口权威专家、神经科学家、杜克大学医学院神经科学教授Miguel Nicolelis接受了连线采访,对于马斯克之前宣称的将脑机接口用于心灵感应、记忆上传、永生等,他认为这只是一种营销策略。

Miguel Nicolelis教授表示,“不会有心灵感应,也不会有永生。作为脑机接口技术的创造者,我认为像科幻电影或小说里提到的,通过脑机接口来实现意念控制是不可能的,没有任何科学依据。”

“我非常遗憾马斯克给出了这样错误的说法,这种说法没有任何科学基础。我向您保证,这种情况是不可能发生的。他的说法更像是一种用来吸引眼球的营销手段,但是这样一种说法完全无助于我们这个领域的科学工作。我要说的一点是:他讲的这些我一个字都不同意。”

在今年8月的一场新闻发布会上,马斯克演示了脑机接口的成果,其团队在猪的大脑内成功植入了脑机接口芯片Neuralink。

马斯克表示,今后可以实现意念控制,也就是心灵感应,而且能用脑机接口实现记忆的下载和上传,从而实现永生。

马斯克也曾表示,Neuralink最大的技术瓶颈,在于如何在大脑中植入电极,他们选择了侵入式方案,在人的头骨下植入脑机接口设备。

Miguel Nicolelis教授反对侵入式的脑机接口方案,“只有临床症状非常严重的患者,比如说瘫痪的患者,才适用植入式方案。”

他认为,每一次植入,都有风险,大多数人,都该用非侵入式的、以脑电图为基础的脑机接口方式。“我不仅是神经科学家,也是医生。人和动物不一样,必须考虑安全性。马斯克的Neuralink只有侵入式这一种方案,这个思路走的是死胡同。”

Nicolelis教授强调,脑机接口应用的主要考量其实是安全。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多