首页 科技资讯 业界

研究称耐辐射球菌在国际空间站外存活了整整一年

据外媒报道,外太空环境对大多数生命极为有害。一旦进入太空,物体就会受到宇宙辐射、太阳紫外线辐射、极端真空和显著的温度波动的冲击。听起来,如果没有复杂的保护系统,比如宇航员使用的保护系统,任何生物都无法生存的环境。尽管环境极端,但一种名为耐辐射球菌(Deinococcus radiodurans)的细菌在国际空间站外的低地轨道上呆了一年后,最近被回收。

一个围绕维也纳大学空间生物化学小组组建的国际团队研究了这些微生物如何在从一个天体转移到另一个天体的过程中生存下来。这项研究将使人们更深入地了解微生物在外太空生存能力背后的分子机制。极端生物能够在行星之间迁移,将生命分布在宇宙中,这是有生源说--生命星际转移的基础。

4

该研究从分子水平上调查了外太空对微生物的影响。在Tanpopo太空任务中,研究人员发现在国际空间站外呆了一年后,耐辐射球菌没有形态上的损伤,并产生了许多外膜囊泡。囊泡是在细胞压力下启动的一种多方面的基因组和蛋白质反应。

5

囊泡可以帮助细菌修复DNA损伤,抵御活性氧。研究人员还发现,细菌内部影响运输和能量状态的过程在太空暴露的反应中发生了改变。该细菌使用一种名为多胺腐胺的应激分子作为活性氧物种清除剂,从太空暴露中再生。

首席研究员Tetyana Milojevic表示,这项调查有助于研究人员了解能够让生命存在于地球之外的机制和过程。该研究还有助于拓展我们对在外太空生存和适应的知识。研究人员认为,这种细菌可能在低地球轨道上生存的时间更长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多