首页 科技资讯 业界

中国联通:流量资费五年降幅超95% 年底建成超38万5G基站

新浪科技讯 11月13日下午消息,2020年国务院政府工作报告中提出,要推动降低企业生产经营成本,实现宽带和专线平均资费降低15%。中国联通今日表示,截至10月底,企业宽带年度降幅达20.9%,互联网专线年度降幅达16.7%,均已完成年度降幅目标。

此外,中国联通还公布了在5G网络建设、下调网络资费、用户服务等方面的进展。

年底预计建成超38万5G基站

2015年以来,中国联通大力推进以光纤和4G为代表的高速宽带建设。2019年以来,中国联通在工信部“双G双提”的号召下,加快千兆光纤和5G建设,不断提升宽带基础设施服务能力。

在固定宽带网络方面,中国联通持续升级改造宽带接入网,2015年以来,固网宽带平均下载速率提升约8倍。2019年底,中国联通在全国130个城市开展千兆入户试点,其中北京可在全市范围提供千兆接入业务。2020年,中国联通在全国继续扩大光纤网络覆盖和低速网络改造,积极推进千兆网络布局,截止9月底,全国宽带端口达到2.27亿个,光纤到户覆盖家庭突破3亿户。下一步,中国联通将积极开展“百城千兆”,打造千兆示范城市。预计年底前,中国联通还将在所有千兆宽带覆盖区域提供Wi-Fi 6组网服务,实现全家覆盖无盲区的千兆Wi-Fi体验。

在移动宽带网络方面,中国联通持续改善4G网络速率和覆盖面,落实5G网络共建共享,用户平均感知速率相较19年底提升超50%。截至10月底,中国联通已累计开通5G基站33万站。到今年年底,中国联通5G基站规模预计将超过38万个,将覆盖全国所有地级市城区。5G共建共享带来了覆盖加倍、速率加倍、体验加倍,平均下载速率达到900Mbps,部分200MHz带宽热点区域下载峰值速率达到1.7Gbps。

2015年以来移动网络流量平均资费降幅超95%

2015年以来,中国联通先后推出了一系列优惠举措,包括取消手机国内长途漫游费和流量漫游费、推出“流量当月不清零”、大幅降低国际长途漫游费、大幅下调宽带资费等等,完成国家提速降费各项任务。

在网络降费方面,2015年以来,中国联通移动网络流量平均资费降幅已超过95%。2015年,中国联通在京津冀区域取消长途和漫游通话费,并面向手机套餐用户推出了剩余流量当月不清零等政策。2016年,中国联通通过对4G主流套餐进行折扣销售等方式惠及用户超过4000万。2017年9月1日,中国联通全面取消手机国内长途、漫游费,惠及用户超1亿户,并于当年全面降低193个国家/地区的国际长途直拨资费。2018年7月1日,中国联通全面实施取消移动流量“漫游”费,惠及手机用户超过2亿户,并于当年降低了162个国家/地区语音或数据漫游资费。2019年,中国联通移网流量资费继续下调,同比降幅超20%。

针对企业宽带和专线提速降费,开展提速惠企活动,在宽带速率方面,针对中小企业和制造业客户,100M以下可免费提速到100M;在互联网专线方面,根据网络条件,在客户同意情况下,可将20M以下专线速率提升至50M,20M以上50M以下的专线速率提升至100M。

截至10月底,中国联通企业宽带年度降幅达20.9%,互联网专线年度降幅达16.7%,均已完成年度降幅目标。

与此同时,中国联通持续做好精准扶贫和视力、听力、言语残疾人优惠资费政策推进工作。精准扶贫惠及建档立卡贫困户140万户,累计减免通信费超过3亿元。

2020年投诉率同比下降31%

为向用户提供更好的信息服务,中国联通推出了以跨域服务和跨域产品为代表的一系列便民举措。2020年9月底的数据显示,中国联通用户投诉率同比下降31%。

异地业务一直是通信消费中的需求痛点。目前中国联通已推出了异地套餐变更、异地开户、异地过户、异地移网挂失/解挂、异地携号入网等20余项跨省异地服务和4G/5G跨域融合产品,本地可办理的业务异地几乎都可办,彻底打破地域限制。截至目前,异地服务全国累计受理量超860万笔,日均受理量约2万笔。

中国联通称,将持续推进5G网络共建共享和千兆网络布局,让亿万用户共享行业发展成果,为国民经济和社会信息化建设作出更大贡献。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多