首页 科技资讯 业界

欢聚集团CFO金秉:YY直播可在百度的生态系统中扩大变现能力

北京时间11月17日上午消息,欢聚集团今日发布了截至9月30日的2020年第三季度财报,净收入同比增长36.1%至62.864亿元 (9.259亿美元), 而2019年同期为46.173亿元。净利润为23.032亿元(3.392亿美元),而2019年同期为6180万元。非美国通用会计准则下,净利润为8.094亿元(1.192亿美元),而2019年同期为4.934亿元。

财报发布后,欢聚董事长兼首席执行官李学凌、首席运营官李婷、首席财务官金秉等公司管理层出席了随后召开的电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

以下即为本次电话会议分析师问答环节一些内容:

摩根士丹利分析师Alex Poon:谢谢。恭喜公司在多方面都取得非常强劲的进展。我的问题主要是关于Likee。可不可以分享一下目前的变现进展是怎样的?以及明年2021年的话,怎么去平衡变现、用户增长和投资这三个方面。如果从变现角度去看的话,现在主要是直播收入,这个跟BIGO Light和国内的短视频等,就各个不同的维度去看,是一个怎样的比较?除了直播之外,还有广告和电商这两方面,也想请问一下管理层有什么想法?

金秉:我先来回答Likee业务的变现问题。我没有办法给出具体的数字,但总的来说,趋势非常好。我之前也解释过,在今年上半年,Likee业务仍相对处于早期阶段,但在三季度我们已经开始加大力度去实现变现,四季度我们也会继续保持这样的趋势。所以,我们有信心,Likee业务可以达到变现的水平,这也是我们之前向投资者们承诺过的。在海外市场,用户的社交互动倾向更高。所以,我在一开始的讲话中也提到,我们开发了多种功能,方便更多用户在Likee的生态系统中创作和上传内容,并分享和评论大家的内容。因此,在Likee上,用户之间的互动非常健康。即便我们的应用在印度市场被禁用,并且导致了环比和同比的下降,但其实你可以看到,不论是从同比增长率还是社交互动率来看,用户增长都非常高。因此,我们十分有信心,其他地方的用户会带来额外的流量,促进我们的变现。再说到变现的不同形式,我觉得海外市场相比中国市场,仍处于早期,但我们在中国所做的可以复制到全球。我们相信,这只是时间问题。所以,眼下以及明年,我们会继续侧重将用户流量导向直播,因为直播跟购物视频几乎分不开,他们有相似的特点。我们会利用BIGO Live的运营经验去变现。因此Likee的付费率和ARPU会逐渐增长到BIGO Live的水平,但是需要一定的时间。当我们把较多部分的用户转移到直播端后,我们会继续探索广告和电商业务。我之前也解释过,广告是购物视频的一个非常自然的变现方式,我们探索本地广告。至于电商,学凌总已经说过,我们已经具备跨境交易电商能力。所以我们将会利用Likee的大规模用户基数来促进这方面的工作,利用中国的供应链优势,然后最大化用户价值。但是,我认为,这应该要到后期阶段,广告和电商才能带来显著的收入贡献。

花旗分析师Yiwen Zhang:谢谢管理层接受我的问题。我想问管理层对直播整个行业的看法。因为YY是中国最早几家直播公司之一,也开创了秀场业务。然后后来从pc秀场到移动端,又孵化了游戏直播,再接下来在海外短视频,包括电商都有布局。所以你们怎么看待直播未来的业态呢? YY在国内和海外会分别扮演一个什么角色呢?

金秉:我认为,直播不能算是一个业务模式。它其实和很多不同的业务模式进行整合,这是直播的优势。例如,社交网络平台可以使用直播进行变现。所以,这也是我们将国内视频业务出售给百度的一个原因。因为百度拥有不同的应用,也拥有大量的流量。所以,这些流量可以导向直播,然后帮助百度更好地去变现,同时也可以让YY直播在百度的生态系统中扩大自己的变现能力。我相信,在中国,直播会持续增长,在不同行业和不同业务模式中持续壮大。全球化也一样。但我们认为,全球化对直播而言意味着更多的机会,不仅针对与购物视频相结合的变现,而且海外直播也有两个独特之处。首先,对于直播而言,海外的市场进入门槛比较低,所以海外市场的主播参与率比中国的高很多。其次,海外市场上,用户和主播之间的社交互动更普遍,这意味着更高的参与率以及更高的用户付费水平。总而言之,我相信直播在中国和海外仍具有巨大的潜力。未来,我们会继续投资海外经营,并创造更多机会。

摩根士丹利分析师Daniel Chen:早上好管理层,谢谢接受我的问题,我有两个简单的问题。第一个就是我们这个季度 YY直播的利润率其实比较强劲,背后的原因是什么?第二问题个是,在我们所有这些海外市场里面,我们觉得哪个市场在用户增长和变现这块具有最大的潜力?

金秉:YY直播有两个组成部分。一个是YY直播在中国,另一个是其他业务。在YY国内的直播业务这块,我们的营业利润率是越来越好的。在市场营销方面,我们也更重视投资回报率,营销支出在收入中的占比有所改善。我们也关注研发以及人事支出。因此我们的YY直播国内业务得以保持一个越来越健康的利润率。YY直播的其他业务发展轨迹良好,在一些重要市场正接近盈亏平衡。这也有助于我们的直播业务扩大利润率。

第二个问题提到了最具潜力的海外市场。我认为,总的来说,发展中市场应该更具潜力,目前这些市场为BIGO业务贡献了40%以上的收入。在全球市场上,我们认为北美、尤其是美国市场,将是一个比较大的市场,其次是日本,韩国、新西兰和澳大利亚,即环太平洋地区。第三梯队就是大多数的欧洲国家。这些区域都有一些相似点,比如人口基数大,可支配收入水平高,以及社交参与互动率高,结果就是直播内的付费水平也相应更高。

美银美林分析师Lei Zhang:管理层早上好,谢谢接受我的提问。恭喜很强劲的业绩以及YY直播的交易。第一个问题我想问一下我们海外短视频这一块的竞争情况,尤其是美国大选之后,我们跟TikTok会不会有一些正面竞争?或者是竞争环境变化方面的信息可以跟大家分享一下?第二个问题其实是,因为之前我们YY直播的国内业务有一些IT和数据的人员跟海外是有一些汇通的,所以想知道一下如果我们在交易结束之后,我们在数据、IT或者研发等方面的人事会有什么样的变动?

李学凌:我回答一下您的问题。我觉得是这样的,第一个我们在海外的短视频业务肯定会持续地有竞争,但是我觉得比较聪明的方法是第一,等待时机;第二,尽快地让我们的业务回归到健康成长的轨道。所以我觉得这两个的平衡是我们在海外业务方面的基本战略。这可能也跟其他的竞争对手面对的状况不太一样。第二个你提到中国业务和海外业务数据的问题。实际上我们从2014年、2015年开始创业的时候,我们这两块业务其实是完全隔离的。我们海外业务与中国业务的数据实际上是没有任何交叉的。所以这不存在两边数据的问题。

天灏资本分析师Tian X. Hou:我的问题是这样,在你们出售了YY业务之后,我想可能你们的重心会是在海外业务,包括BIGO和Likee等等这些方面。在海外业务方面,它和国内以前的YY业务会不会有一些相似的地方?比如说直播这一块也有一些工会制等等这些策略。我们的直播,短视频,还有社交领域等,即我们的不同APP中,哪个是我们获取用户的,哪个是我们获取收入的,有没有这样战略的安排?这是第一个问题。第二个问题在国内的业务上,我们有哪些准备去尝试的,或哪些正在进行的,未来的一个趋势是什么?

李学凌:第一个问题,我们在海外市场上,像BIGO Live一直是处于一个收入和用户双增长的状态,就是说我们既在发展用户,收入也成长得非常快。BIGO Live这个商业模式,在全球范围内是一个非常健康的业务状态。然后 Likee目前还是以用户增长为主要诉求,但是我们也会加大来Likee的收入变现。从今年年中开始,我们加大了一些力度,希望到明年能够看到一些比较明显的改善。另外一个问题的话,我们确实在中国在上个季度,大概是6月份,投资了买菜这样的业务。我们投资中国的电子商务,并不是代表我们要在中国做电子商务。我觉得这主要代表了我们对整个新的电子商务的商业模式、运营状态的关心。我们自己的核心目标还是把中国的产品优势、商业优势,以及技术优势带到全世界去。但是我们对商业模式本身的关心程度还是非常高的。所以我们就会比较仔细地去研究很多的中国新模式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多