首页 科技资讯 业界

对话杨元庆:联想已适应双循环运作 3S战略表现能打90分

11月17日下午消息,联想集团董事长兼CEO杨元庆近日在接受新浪科技等采访时指出,联想已适应双循环运作,将继续深耕中国市场,很多战略在中国落地后再向海外发展。联想此前一直执行的3S战略,“到目前为止我挺满意,可以打90分”。

中国市场是战略落实的先锋队

“对联想来说,早就适应了双循环的运作”,杨元庆表示,联想一方面重视深耕中国市场,另外一方面以中国创造和中国制造服务于全球的市场,“中国是我们的大本营,我们历来都很重视中国市场。一直以来,中国市场都是我们战略落实的先锋队,同时也是我们业务模式实践的试验田。很多战略在中国落地之后,业务模式做实了之后,我们才会向海外去发展。中国对于我们来说不仅仅是一个大的市场,不仅仅产生销售的增长和利润的增长,更重要的是战略的先行的实验区”。

面对未来,杨元庆表示,一方面将继续深耕中国市场,适应中国市场现在有一些情况的变化,专门为中国设计或者定制的产品将越来越多。另一方面,对于海外的需求,将考虑更多利用海外的资源,包括研发、生产制造,进一步完善全球布局。

在杨元庆看来,过去几年中,联想的转型变革战略已卓有成效,联想一直在发力三大战略领域的转型——智能物联网、智能基础架构和行业智能(简称3S战略),“到目前为止我还觉得挺满意,可以打90分”。

不过他坦言,未来的路还很漫长,目前只是起步阶段,“现在很多的企业、很多的行业连数字化、信息化都没有完成,或者也是刚刚起步,走到智能化这方面就会更加漫长。“过去这两三年的时间里面,联想已经把一些问题想清楚了。想的最清楚的就是智能化大的架构, 并且率先在联想自身去实践,在实践的基础上打造产品和服务,提供给客户”。

要将完整方案提供给各行各业

杨元庆还谈及了未来趋势。他指出,目前越来越多的企业客户在部署自己的基础设施时,倾向于按需、按实际使用来付费的类似公有云的模式,但是受限于数据隐私和业务安全的要求,他们无法把数据和应用程序转到公有云上,“这些用户希望能有解决方案让自己既能够把数据和应用程序保留在私有云上,又能同时享受到公有云的灵活优势,包括把资本性开支转变为运营性开支”。

在他看来,如今联想更大的竞争力是要将架构想清楚,按架构来准备建筑材料。不仅仅是一块砖,而是要将完整的解决方案提供给各行各业,“总体来说,现在联想是一盘棋,在推动创新发展,要将所有技术都有用武之地,包括物联网、人工智能、大数据、区块链等等。这些就是我们承诺的要继续加强创新的力度,推动中国智能化的发展,推动各行各业智能化向前进的核心内容”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多