首页 科技资讯 业界

中兴通讯CEO徐子阳:数字经济下 公司要赋能千行百业智能化转型

【TechWeb】11月20日消息,在2020中国移动全球合作伙伴大会上,中兴通讯总裁徐子阳表示,数字经济已经是大势所趋,5G已经成为新基建的 核心引擎,中兴通讯希望通过极致的网络、精准的云网和赋能平台,赋能千行百业数字化乃至智能化转型。

1

徐子阳表示,中兴通讯要成为数字经济的筑路者,以创新、匠心和耐心夯实产业升级之路,具体有三个关键任务;

第一,打造一张极致的网络。网络极简,频谱效率极高,性能最优,能耗最低。

第二,面向行业的碎片化的需求,打造精准云网,做到网随云动、云随需生。以行业场景为中心,以分布式的精准云和确定性的精准网,为行业客户提供积木式简单、便捷、经济的云网融合的定制方案,加速行业转型升级。

第三,打造一个赋能平台,将通用的核心技术能力形成行业组件库,作为平台赋能行业客户和生态伙伴,降低技术门槛,使之能够更容易地被我们的合作伙伴调用和升级,加速应用创新和生态构建。

在极致的网络方面,中兴通讯通过新型的5G SSB 1+X可以让高层楼宇覆盖提高30%,提高话务量吸收;比如我们在传统的符号/通道/载波关断节电、深度休眠节电的基础上,通过AI技术的引入,在保证用户业务体验基础上,精准导航到能效更高的频段或制式,预期可以降低能耗20%左右。

面向行业转型,中兴通讯希望通过精准云网为企业客户提供量体裁衣的云网服务,徐子阳指出,中兴通讯在行业的实践过程中有一个基本的想法,5G要自己首先使用,勇立潮头,全面转型。

他举例称,我们在南京滨江制造基地践行“用5G制造5G”,希望从“数字滨江”到“智能滨江”再到“极致的滨江”,现在在我们的工厂里面已经通过数字孪生、智能仓库、云化AGV和机器视觉实现生产工厂逐步的无人化,到今年和明年底的时候,5G的生产车间基本能够实现全面无人化。

在公司内部,中兴通讯也在做极致的云上转换。“精准云好不好用,首先我们要自己来试。我们首先要把信息从“线下”搬到“线上”,然后从“线上”实现“在线”,最后再通过机器学习等AI结合,让它变成“智能在线”。”徐子阳如是说。

疫情期间,中兴通讯2月3号就实现了云复工,有3万研发人员在云端进行研发协同,研发效率保持日常的95%。今年10月份,中兴通讯主动安排大规模演练,15000研发人员全部在家通过公有云和私有云的混合云进行在家研发在家办公。

“我们已经发现这种数字化转型的效率,可以基本上和面对面的办公达到同样的水平。”徐子阳说道。

演讲最后,徐子阳指出,中兴通讯愿意与中国移动一起开放合作,坚持数字化转型实践,在原子能力上面进行深入的沟通和交流,共同完成网络数字化创新、产品数字化创新、科技数字化创新和生态数字化创新,与中国移动并手前行。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多