首页 科技资讯 业界

编程猫COO陈婉青:下沉很深 打算出海

【TechWeb】11月24日消息,本月,编程猫刚刚宣布获得13亿元D轮融资,这也是目前为止国内少儿编程领域最大的一笔融资。

作为少儿编程头部品牌,编程猫单月营收已突破2亿元,在这条新兴赛道上,编程猫如何奔跑?

编程猫COO陈婉青在出席GET2020大会时,分享了对教育企业组织力的思考。在接受媒体采访时,也针对当前国内少儿编程教育的发展分享了自己的看法。

陈婉青认为,组织力是推动企业从0到1,从1到100的重要力量。而组织力来源于战略,也要服务战略。教育行业还处于发展初期,企业战略要简单、清晰、有力。

当前编程猫的战略规划是:获得更多用户、开发更多产品、出海走向国际化,陈婉青表示,编程猫团队5000多人,平均年龄25岁,通过打造灵活敏捷、高速创新、高效协同的组织,来激活年轻员工的创新性来实现业务快速增长。

少儿编程概念下沉很深 但触达还不够

《2017-2023年中国少儿编程市场分析预测研究报告》显示,当前中国少儿编程渗透率很低,仅为0.96%。

不过,陈婉青向TechWeb表示,国内关于编程学科概念渗透率其实很高、下沉很深。

编程猫三四线城市的用户占比已经达50%,陈婉青称,少儿编程概念下沉非常深,一些地区家长甚至比北上广更重视编程教育。

陈婉青认为,造成这一矛盾现象的原因在于,家长对于少儿编程教育的接受度很高,但是编程教育商业化产品的触达率并没有那么高。也就是说现在在市场上有很大比例的家长已经知道我们家孩子要学编程,但他们接触到的产品没有那么多。而这正是编程猫的机会。

5年来,编程猫坚持自主研发创新打造适合4-16岁的青少年编程学习工具,开发出图形化编程工具Kitten、海龟编辑器Turtle、小火箭编程Kids、移动端图形化编程工具Nemo等工具软件,让编程简单、易用、有趣。

同时,为了让产品触达更多用户,编程猫在2018年底开始实施线上线下协同发展的计划,正式开始在线下铺店,让少儿编程学习既可以在线上也可以在线下实现。截至目前,编程猫已经拥有600多家线下店。

陈婉青介绍,目前编程猫的线下店分成三类:第一类教学店,就是线下店教授学生;第二类是融合店,就是线上线下融合学习;第三类是卫星店,主要用于线下招生。通过线上线下融合发展,让少儿编程教育触达更多用户。

输出编程教育解决方案 赋能公立校

另一方面,编程猫也一直致力于服务公立校编程教育。编程猫推出了国内首套中小学编程教育标准教材,自主研发AI双师系统,并在2019年开展了“AI双师课堂实验室”培养计划,在全国范围内普及中小学人工智能双师课堂。2020年,编程猫与清华大学联合起草《青少年编程能力等级》团体标准。

目前,编程猫已与清华大学、香港大学、人大附小、复旦大学附属中学、成都七中等17000余所公立校开展课程合作。

陈婉青向TechWeb介绍:“编程猫主要用三个方式进校,第一是编程工具,第二是师资培训,第三是教材课程。不同地区和学校诉求不一样,有些地区工具还没有普及,有些地区工具已经成熟但需要做师训等,我们会根据学校需求提供相应服务。”

在陈婉青看来,目前整个少儿编程教育还是非常新的概念,师资、工具、课程发展上都还处在非常早期的阶段。这也是为什么编程猫选择在后端技术开发、教研等方面大量投入的原因。

事实上,包括英国、日本在内,全球已有20多个国家将编程课纳入到国家基础课程体系之中。2014年英国将编程纳入5岁~16岁青少年必修课。日本颁布的《学习指导要领》指出,2020年要在中小学全面普及编程教育。国内对编程教育低龄化发展也日趋重视,2018年教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出将信息技术纳入初、高中学业水平考试。2019年1月,教育部《中小学人工智能教育》项目发布会上指出北京、广州、深圳、武汉、西安5个城市作为第一批试点落地城市,3年级~8年级的学生将全面试点学习人工智能与编程的课程。

陈婉青称,少儿编程教育在国内越来越受到重视,背后推动的力量是国家对于信息化教育的重视。“我们希望帮助国家推动信息化教育的步伐,也积极在各地找一些示范地区和学校打造试点。”今年编程猫也将开始启动出海战略,走向国际化。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多