首页 科技资讯 业界

李开复谈中国企业全球化:是必然之路 不过TikTok的成功不容易复制

【TechWeb】12月16日消息,在MEET2021 智能未来大会上,创新工场董事长兼CEO李开复对2020年的AI科技圈技术发展进行了思考总结和展望。据悉创新工场过去4年在AI领域一共出了6家AI独角兽,李开复表示“未来4年的目标,是出3家AI独角兽公司。”

谈及中国企业全球化是否还重要时,李开复强调,全球化是必然之路,不过企业出海还是要谨慎,TikTok在欧美的成功不会那么容易复制。

李开复曾被《时代》杂志评选为影响全球100位年度人物,也是AI新浪潮当中最成功的技术投资人,其创作的《AI·未来》一书是全球最畅销的AI著作之一。

以下为MEET2021智能未来大会李开复部分观点摘录

疫情带来的最大影响

李开复表示,AI的核心是海量数据,而疫情带来线上会议等工作形式产生了大量数据。数据产生之后,各行各业可以知道哪些重复性的工作能够被AI取代。他还观察到,由于社交距离的要求,餐厅、公寓和工厂等环境中出现越来越多的机器人。

“所以我觉得新冠疫情是巨大的灾难,同时也极大推动了AI的进一步落地,可能是一年要等于三年这么多。在美国情况也很相近。美国以前也没有支付宝,也没有美团,现在都开始有。所以我觉得对新冠疫情对全球来说,虽然是个灾难,但是它会带来数字化、IT化,带来AI化。”

2020最令人兴奋的技术创新

回顾2020年,最让李开复感到振奋的新科技有两项,分别是DeepMind公司预测蛋白质三维结构的“阿尔法折叠”(AlphaFold)方法和OpenAI的预训练语言模型GPT-3。

1

李开复认为,对行业更具颠覆力量的是GPT-3。他介绍,GPT-3是用海量自然语言训练出的预训练模型,可以用来初始化很多新的领域,比如写诗、做对话和写小说等。

“这类预训练的语言模型可能带来的是——一次性训练一个巨大的模型,然后快速地产生AI应用。”因为这项技术,搜索引擎、OCR(光学字符识别)和客服对话等领域都得到了提升。

李开复同时谈到,类似GPT-3的预训练模型也会带来很多挑战。

例如,训练一个模型需要花费巨额资金、消耗大量的能量。“一般的创业公司该怎么办?教授该怎么办?巨头会不会因此更加垄断了?我们节能的未来又怎么办?”

此外,他表示,人工智能给社会或者经济带来的最大价值,并非来自这类黑科技。“今天AI技术步入成熟,可以被传统公司拥抱。我们看到AI给传统行业,无论是制造、健康、医疗、零售、金融和保险等等,都可以立竿见影地带来巨大效果。”

怎么看AI新经济?

李开复认为,疫情推动了各行业的数据化,其实一个隐忧就是工作被数据化了,可以被外包或者AI取代。当我们有这么多机器人的时候,它也会取代很多蓝领的工作,白领其实也是一样的,很多后台的工作,BPO的工作,在做文件处理的,或者是做客服的,这些工作都会被挑战。

2

怎么样能够快速地让社会认知,繁复的、无技巧的重复性的工作将会消失,然后如何重新训练这一批人,帮助他们快找到新的方向,去做更有价值也更擅长的事情。”AI新经济所带来失业的问题我们需要有一些针对性的应对措施,李开复强调。

全球化还重要吗?

李开复认为:“全球化是必然之路,很多美国至上的人就是说中国是没有创新的,只有中国人用中国人的软件,但是我们在座的每一位都知道,中国过去10年发生了巨大了改变,这句话在今天是完全错误。”

今天中国的创新至少在IT、AI的领域是有机会弯道超车的。有一些地方美国更强,技术更深,但是我们的商业化做得更快。

所以在这种前提之下,我们自然也必然会走向全球。

3

我们怎么样走向全球呢?

李开复强调:“这里我还要比较务实的说一下,其实很多国家的使用习惯和语言文化是有巨大差别的。如果今天要把中国所有好的产品都推到欧美这其实不现实,因为欧美的使用习惯已经固化了。他们用的那一套无论是To C还是To B都很难去改变,但是我觉得其他的国家和地区,从东南亚到一带一路所有的国家和地区,包括了中东、非洲、南美这些国家他们的用户其实更像我们的年轻用户。而且,他们使用美国产品的习惯还没有固化。而且美国公司不太重视这些市场,但是这些国家的经济我们认为未来都会起来的。”

“我觉得走向80亿不现实,但是走向60亿是可以的,应该是世界GDP的1/4,人口的3/4,这是刚才讲的这些国家我们的使用习惯是符合的,出海会是非常重要的。软件出口、技术出口,人工智能出口,这些我觉得是一定会发生的。”

不过李开复也强调,中国企业出海要谨慎, TikTok在欧美的成功不是那么容易复制的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多