首页 科技资讯 业界

多家中国机构被美制裁 商务部表态

【TechWeb】12月23日消息,美国商务部12月22日公布首份“军事最终用户清单”,列入58家中国机构和45家俄罗斯公司。美方再次以所谓国家安全为借口,动用国家力量打压包括中国企业在内的外国企业。中方对美方此举坚决反对,将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

美国工业和安全局(BIS)将修改出口管理条例(EAR),增加新的“军事最终用户”(MEU)清单,以及第一批103个实体,其中包括58家中国公司和45家俄罗斯公司。美国政府已将这些公司确定为EAR中的“军事最终用户”控制目的的“军事最终用户”,该控制适用于对中国,俄罗斯,委内瑞拉和此类物品运往禁止的“军事最终用户”。

商务部长威尔伯·罗斯说:“此举建立了一种新的程序,可以在MEU名单上指定军事最终用户,以协助出口商筛选其军事最终用户的客户。”

MEU列表通知出口商,再出口商和转让人,将指定的项目出口,再出口或转让(在国内)到所列实体,将需要许可证。美国政府已确定,在中国,俄罗斯或委内瑞拉,这些实体构成在“军事最终用途”或“军事最终用户”中使用或转移到“军事最终用途”或“军事最终用户”的风险不可接受。

商务部正在采取这项行动,该计划于12月22日在联邦公报上公开展示,以回应公众提出的通过法规中的名称和地址识别特定“军事最终用户”的请求。MEU清单通过识别美国政府已知的军事最终用户,提高了军事最终用途和军事最终用户控制的有效性,从而为出口社区提供了支持。

尽管如此,但这还不是清单的全部信息,这意味着未包括在清单中的其他各方同样存在监管禁止。例如,未在MEU清单中列出但在国防部《国防授权法》第1237节清单中的当事方将在EAR之下引发“危险信号”,并要求出口商,再出口商或转让人进行额外的尽职调查。

对此,外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,一段时间以来,美国动用国家力量、泛化国家安全,不断滥用出口管制等措施,对他国特定企业进行打压、遏制,这是对自由贸易规则的严重破坏,对全球产业链、供应链安全的严重威胁,也是对包括美国在内的各国人民福祉利益的严重损害。

中方对此表示坚决反对,敦促美方立即停止错误做法,给予包括中国企业在内的各国企业公平待遇。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。我们再次敦促美方停止单边主义、霸凌主义的做法,给予包括中国企业在内的各国企业公平待遇,维护正常的国际经贸秩序。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多