首页 科技资讯 业界

高德地图联手武大 拿下国际室内定位大赛冠军

【TechWeb】12月25日消息,在刚刚结束的定位领域国际顶级赛会IPIN2020比赛中,武汉大学和高德地图智能技术中心定位研发部联合组队参与了Track 6 组别比赛,并夺得冠军。

该项竞赛旨在挖掘智能手机内置传感器的车辆导航组合定位方案的潜力,测试路径包括室外开阔场景、部分遮挡场景以及室内卫星信号遮挡场景。

“卫星导航信号弱”一直是非开阔场景下导航定位的难题。由于手机定位较为依赖卫星信号且卫星信号易受非视距、多径的干扰,再加上手机元器件受成本限制定位精度有限,用户在使用手机导航时常会发生卫星信号弱、漂移等问题,这一问题在高架桥、隧道、停车场等场景下尤为突出。

现实情况下,很多人开车时习惯使用手机来导航,受手机硬件条件的限制,当开到高架、隧道等信号遮挡场景时,常常会出现“卫星导航信号弱”的尴尬,如何在这种情况下最大限度保证导航的准确性?基于此,今年的IPIN比赛中,首次加入了车载环境下的手机定位项目。

比赛规则采用事后处理(off-site)的方式,举办方提供驾车导航途中的手机数据,参赛者根据手机数据还原车辆行驶的实际位置。为模拟真实场景,赛题组在验证阶段会采取人为屏蔽GPS信号和模拟室内驾车的方式,进一步增加比赛难度 。

最终,武汉大学和高德联合团队借助大数据挖掘以及人工神经网络的帮助,采用相对较新的VDR(Vehicle Dead Reckoning,车辆航位推算)核心技术,结合车辆特殊的运动模式设计模型和方程,降低标定偏差,有效避开了硬件性能不足的缺陷,充分利用数据后处理优势进一步提升位置精度的思路解题并夺得了冠军。

公开资料显示,国际室内定位导航大会IPIN(Indoor Positioning and Indoor Navigation)始创于2010年,是目前室内定位领域全球最大的国际学术会议,伴随大会同期举办的比赛是全球三大室内定位赛事之一,其余两大赛事的举办方分别为美国国家标准与技术研究院(NIST)和微软公司。

8

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多