首页 科技资讯 业界

2021年如何投资布局? 李开复:关注六点变化 看好四大领域

【TechWeb】12月28日消息,在创新工场北京总部举行的“预见·2021”媒体趋势分享会上,创新工场董事长兼CEO李开复指出,新冠疫情触发了全社会的线上化、数字化、AI化,而在中国独特的经济环境下,更掀起了硬科技自主创新、企业降本提效的自动化需求、线上化加速消费结构变化、逆周期行业整合等六大结构性变化。“我们预计,自动化,国产替代,线上化,医疗产业重塑这四大领域将迎来空前发展机遇。”

创新工场董事长兼CEO 李开复博士

事实上,创新工场从2019年起以医疗市场化、数字化及AI应用等方向为切入口,目前已经投资了镁信健康、艾登科技、英科智能、沃比医疗、予果生物等近20个项目,涵盖了数据AI、服务、器械、生物制药等多个领域。

2020黑天鹅频发,触发六大结构性变化

李开复指出,2020年错综复杂的内外局势,引发了中国经济的六大结构性变化。在过去一年,与时俱进的创新工场投资的物流供应链、自动化机器人、数字及AI 医疗、在线教育等项目数量超过了人工智能。

变化1、线上化/消费结构变化。新冠疫情加速中国线上化进程,快速改变了中国消费者和企业的运营模式。疫情让大家花更多时间在线上,上班、开会、上课等传统线下活动都迅速转到线上进行,甚至成为了普遍形式。线上化加速带来2C和2B的机会,一方面会有很多实体业态公司碰到挑战,另一方面也会诞生更多线上以及OMO线上线下融合的机会,比如电商带货、在线教育、办公协同、在线问诊、线上娱乐等。

变化2、硬科技的自动创新。中美贸易摩擦的外部环境延烧到高科技范畴,中国有必要完善自身的产业链,在重要科技领域实现自给自足成为刚需。因此元器件、工业软件、精密制造等行业会得到长足发展,国产替代会迎来黄金发展期。作为行业里领先的 Tech VC,创新工场持续关注加码前沿技术与硬科技的最新发展和投资机会。

变化3、政策推动的产业变革。医疗等领域其实是抗周期的。李开复指出,对比发达国家,中国人均医疗支出仍低于美国、日本。随着政府进一步加大医疗投入,会带动很多行业的机会和改变。医疗是穿越周期、发展潜力巨大的赛道,也是创新工场悄悄布局将近两年,今天首次正式对外发声的重点新赛道。

变化4、降本增效和自动化。从公司后台、客服等白领工作,到效率亟待提高的蓝领工厂,疫情压力和经济挑战会促使更多企业拥抱人工智能和自动化,替代简单重复的人工来降本增效。自动化软件可以取代白领任务,自动化机器人技术预期会将中国的制造实力,推向一个具有全球竞争力绝对优势的新高地。

变化5、逆周期行业整合。在经济下行期,没有领头羊、竞争格局分散的行业迎来绝佳的整合机会。尤其供应链和物流领域缺乏龙头企业,产业玩家结构分散。很多小物流公司生存空间被挤压,大公司得以加速扩张,同时利用技术降本提效,升级数据化运维的管理扩张能力。在产业升级的过程中,有些优秀的企业正迎来主导行业整合的机遇,资本也是推动行业整合的一股力量。

变化6、逆周期的流动性。当前,全球货币流动性急剧增加,美国几个股指都达到历史新高。苹果、谷歌、Facebook 等科技、互联网股票大涨,但涨幅最大的是Zoom等把工作变得更数字化、自动化的工具。整体而言,科技概念股的逆周期流动性也在中国发生,大量现金流进来,推动股市繁荣,而这些资金进入了顶级的科技公司,又会进一步带动一级市场。

李开复强调,整体把上面的六个领域做一个总结:中国正迎来科技驱动的产业升级黄金时期。过去十年,2C是中国最好的创业机会,美团、拼多多、抖音等2C公司依托互联网和人口红利成为了各自领域的头部公司。而且这些公司放在全球格局也都是领先公司,并有机会在把中国模式输出到世界。但同时,与先进的2C前端不匹配的是相对落后、劳动密集的后端。比如,双十一双十二的海量快递,仍是一家家夫妻老婆店手工打包,并没有达到想象中的高效与自动化。“中国经济下个10年增长的核心动力,将来自科技带动B端的效率提升和供给侧创新,产业升级将由ToB 创业模式主导。”

在科技推动方面,中国有计划性迈向智慧经济的新基建计划、扶持硬科技发展等各项利好的政策,都大大有利于各个领域技术创新型的新兴企业发展。在建构未来科技竞争力的推动力上,西方国家一直落后于中国。 李开复博士预测,接下来十年,中国将正式迎来科技驱动的产业升级黄金时期。

2021 四大趋势:自动化、国产替代、线上化、产业重塑

在这样一个环境里,创新工场准备怎么布局投资?

创新工场定位是最懂技术的Tech VC,创新工场投资团队80%都是技术理工背景,有15位博士。创新工场团队不仅熟谙科技投资,也善于把握最新科技趋势下的机遇。创新工场还设有人工智能工程院,肩负着建立可复用的世界级AI技术平台,AI商业化为目标的技术科研,AI商业赋能等任务,这些专业技能都是创新工场最深的护城河。

“AI成了创新工场很强的标签,但时至今日,AI不再是我们一个投资方向,而是非常重要的投资工具和赋能手段。”李开复说,创新工场当前主要关注四个方向,自动化、国产替代、线上化和产业重塑,贯穿了以AI和技术赋能传统产业,同时挖掘新兴产业的核心理念。

趋势一:自动化成企业升级转型刚需

工业自动化是传统制造升级转型的必经之路,也是让中国能够长期保持世界工厂地位的核心竞争力的必然需求。自动化机器人技术预期会将中国的制造实力,推向一个具有全球竞争力绝对优势的新高地。

随着中国人力升本的提高,如何用技术进一步提高劳动生产率成为保持竞争力的关键点。自动化变革能有效降本提效,特别是在无接触物流、自动化仓储、快速反应供应链、智能制造等领域。

首先,中国先进前端不断迭代的新场景和分散化的流量,对供应链提出更高要求,而信息和自动化技术可提升流通体系的运转质量和效率。

其次,新冠疫情清退大量无效传统流通 / 供应链企业,零碎市场整合,而自动化、数字化等能在整合过程中降本提效并且提升质量。

自动化是用软件、人工智能、机器人等来一步一步的替代工人的重复性工作。而工人的重复性工作基本是用眼、用手脚,以及用脑。在不少工作场景,人工智能几乎可以替代人眼了;手和脚已经由机器人、无人车技术开始替代一部分;在有大量精确数据的金融等领域,人工智能和大数据已经开始替代部分人脑的决策职能。

创新工场合伙人杨小龙介绍,专注AI+农业的极飞科技,其产品就是高科技的无人机和自动驾驶,场景是把农业自动化,而农业又是一个全球范围来说相对标准化的产业。镁伽机器人则专注于生命科学自动化,近期发布国内首家智能化通用型生命科学实验自动化平台“鲲鹏实验室”,其研发的新冠核算自动检测仪器能比人工效率提高20倍通量;SRT软体机器人则用颠覆性技术解决异形、易损品抓取问题。SRT机器人研发出的夹爪比人工效率至少提高一倍,柔性夹爪还可以精确抓取蓝莓、鸡蛋黄等脆弱食品。

替代人脚方面,创新工场也投了浙江中力叉车,它是全世界最大的叉车公司之一。十年以后人类很可能进入无人叉车时代,如果这十年创新工场能够赋能中力,把人开的叉车变成了无人的叉车,就是一个产业降本增效的生动案例。

趋势二:国产替代是自力更生的必然之路

中国硬科技要崛起,国产替代是必然之路。李开复表示,创新工场更青睐的模式不是从零做起,而是在行业内已经有成型的基础业务和盈利模式,从而在此基础上进行创新的公司。同时,公司必须有技术积淀,并且有取代海外进口科技的潜力和能力。比如在医疗生态链上,中国已经有足够好的技术能够取代国外很多产品。

创新工场投资的创新奇智,专注做的就是让制造业自动化、智能化。这是创新工场三年前看到的机会,经过了两年九个月,创新奇智成为全球最快窜升为AI独角兽的公司。而创新工场近期投资的上海沃比医疗,是一家专注于神经介入领域的医疗科技公司,主要研发和生产国际高端血管疾病治疗的创新产品。目前在出血和缺血性卒中神经介入领域,沃比医疗成为了国内唯一一个成功打入国际市场,与美敦力等跨国巨头在海外竞争并获得认可的神经介入公司。

趋势三:线上化加速,教育OMO成为主流

新冠疫情加速了医疗、办公、娱乐线上化,办公协同等工具类公司,创新工场投资的小鱼易连增长迅速。其中,在线化对教育行业影响深远,不仅越来越多家庭接受线上教育,B端传统线下机构也加速转为线上,OMO(online-merge-offline,线上线下融合)成为主流。而其他行业已成熟的智能硬件的跨界融入,也不断拓宽在线教育的使用场景。

“中国的在线教育绝对领跑世界。” 李开复说,疫情之下,很多欧美朋友的孩子不得不在线学习,但成绩快速下降,“因为他们不喜欢看着屏幕上只有一个老师的头和一个白板,没多久就走神了。”

“我们发现中国拥有最好的在线教育,针对低龄儿童的教学做得格外有趣,不是一个人头和白板,更多的是互动式游戏和体验:游戏里老师可能是虚拟的,还有些同学可能也是虚拟AI同学,这样的课堂体验不仅提高学生的好奇心和参与度,也提高了孩子的分数。”

3年前,李博士曾在《经济学人》年度趋势专栏首次提出了OMO概念。在疫情刺激下,OMO成为今年最大热点词,教育率先成为OMO占据主流的领域。教育OMO不仅是短期是为了应对疫情,从长远看更补齐了传统教学模式的短板,从“教学练测”四维度全面提升教育水平,有助于缓解教育资源不均衡的状况。

趋势四:产业重塑,医疗是最大机会

产业重塑即是指通过创新商业模式和先进技术,推动整个产业转型升级。

李开复分析,所有产业重塑中,医疗及生命科学产业是最大机会。目前中国医疗行业虽然目前仍落后于欧美,但是存在弯道超车的机会。在最近医改后,中国医疗行业大数据逐步到位,也开始出现结合人工智能的新药研发技术,而精准医疗和多样化支付都陆续成为可能。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多