首页 科技资讯 业界

外媒:美政府又"拉黑"小米等9家中企

【TechWeb】1月15日消息,美国政府对中国企业的打压再度升级,特朗普颁布的投资禁令又将小米等9家中国企业拉入“黑名单”。

4

据路透社报道,美国政府14日将9家中国企业列入所谓“与中国军方相关”的黑名单,其中包括手机制造商小米及飞机制造商中国商飞。同日,美国商务部以涉嫌危害“国家安全”为由,将中海油列入实体清单,将北京天骄(Skyrizon)列入“军事最终用户”清单。

就在一周以前,据据彭博新闻社、《华尔街日报》1月6日曾报道,美国官员考虑将阿里巴巴和腾讯加入投资禁令。彭博指出,作为中国最有价值的公司,阿里巴巴和腾讯的股票被美国投资者广泛持有。

美国的这项投资禁令起源于2020年11月12日,特朗普政府突然公布的一项行政命令。该命令将禁止美国投资者“与中国军方有关联的中国公司”。同时,它还禁止美国人在被认定为“中国军事企业”的60天内买卖这些企业的证券。当时,包括中国电信、中国移动、海康威视、浪潮集团、华为等中国企业或将受到该规则影响。除此之外,还包括大型国有航空和建筑公司,合计受影响中国企业数量高达31家。

在美国总统特朗普任内最后数月,美国当局不断加大力度抽离中国公司中的美国资本,措施仓促出台有时会引发市场混乱,导致价格动荡,例如纽约证券交易所本周两度转变关于中国三大电信公司摘牌与否的决定。

2021年1月5日,特朗普又签署命令,以“保护美国公民的隐私和数据安全”为由禁止与包括蚂蚁集团旗下支付宝和腾讯的数字钱包在内八款中国应用进行交易。不过,彭博新闻社指出,该政策生效后是否执行,将有待拜登政府来决定。

路透社评论称,特朗普政府不断扩大投资禁令“黑名单”,是要在任期最后几天巩固其对华强硬的“政治遗产”,截至目前已有包括中芯国际、中海油在内35家中企在名单中。

一段时间以来,美国政府加大对中企的无理打压,目前特朗普政府任期还剩最后一个月。中国外交部发言人多次表示,中方坚决反对美方无端打压中国企业,并多次就此表明严正立场。

中国外交部发言人赵立坚14日表示,中方在有关问题上的立场是一贯的、明确的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则、依法依规开展对外经济合作。我们反对的是将经贸问题政治化,滥用国家力量、泛化国家安全概念,无端打压外国企业。美方应该切实尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多