首页 科技资讯 业界

六成以上外卖骑手没有社保

【TechWeb】1月18日消息,中国社科院新闻与传播研究所助理研究员孙萍及其团队,2020年11月在北京进行的调查显示,受访外卖骑手六成以上没有社保。有社保的骑手多为兼职,是原单位交的社保,或是骑手自行缴纳。目前外卖骑手大多与第三方机构签订“合作协议”,而非劳动合同。

记者拿到的一份某平台的协议,其中就写明“甲乙双方建立商业合作关系,不存在劳动关系,不受劳动法律法规调整”。对此,一位不愿透露姓名的专家解释说,外卖骑手与第三方签的协议不属于劳动关系范畴,也就不存在上社保这回事。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多