首页 科技资讯 业界

全球首例!澳大利亚立法强迫谷歌为新闻付费

1月19日 消息:北京时间1月19日,美国政府对澳大利亚政府的一项法律草案表示抗议,该法案强迫Facebook、谷歌为新闻内容向本地媒体机构支付费用,在此之前,全球并无先例。

为此,美国政府强烈表示不满,要求澳大利亚暂停制定法律的计划,并提议制定自愿性规范。

news,新闻,报道,报纸

据了解,这项法案于上月宣布,目前已经送呈参议院委员会,并得到政界广泛支持。

澳大利亚方面表示,之所以要推出这项新闻付费立法是因为其调查发现科技巨头媒体行业掌控了太大市场力量,对其完善的民主体制构成了潜在威胁。

ACCC的调查数据显示,在线广告每支出100澳元,超五成被谷歌拿走,而Facebook也拿走了将近3成。其他媒体公司拿到的收入不到2成。

根据新法,针对向澳大利亚媒体支付费用的问题,如果谷歌、Facebook无法达成商务性协议,公司将会被迫接受强制性仲裁价格。

对于美国政府关于“立法会对两家公司造成明显伤害”的担忧,澳大利亚财政部长弗莱登伯格回应称:政府会继续推进强制性规范,它能解决数字平台和媒体公司之间存在的议价能力不平等问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多