首页 科技资讯 业界

云徙科技包志刚:营销数字化是企业发展的重中之重

[an error occurred while processing the directive]

【TechWeb】行业数字化,已经成为新的时代风口。面对产业数字化浪潮,中国企业又如何求得实现数字化转型升级的“最佳答案”?

企业数字化转型的领航人、云徙科技创始人、CEO包志刚有着自己的看法和答案:

数字化转型三大关键

企业数字化其实最终解决的就是连接的问题。与信息化单纯解决业务流程相比,数字化更加关注的是业务的连接。这个过程中就会涉及到连接到业务增长,连接到员工管理,连接到供应商,生产商等。所以,从不同的连接对象的角度,企业的数字化转型其实可以分为三大领域:即营销数字化、管理数字化、工业大数据。

在包志刚看来,数字化转型三大领域中,营销数字化占比最重,也是企业首先亟待解决的。

营销数字化,中国最具机会

包志刚表示:营销数字化主要解决的就是企业的增长问题。而在这方面,中国具有得天独厚的机会。

首先,中国拥有目前世界上最好的数字化基础设施。俗话说“要想富先修路”,完善的基础设施,给商业带来的最直观的一点就是目前国内的物流费成本仅仅是美国八分之一,相比欧洲还要更便宜。

其次,我们拥有世界上最丰富的营销场景。比如直播电商、社交营销等等,为中国各行各业快速打通了新的营销场景,中国企业可以进行快速复制,帮助企业出海。

同时,我们还有目前世界上最大的消费市场。中国人口基数大,虽然幅员辽阔,但是人口相对来说比较集中。消费人群集中,也促生了很多共享经济,成本均摊,也是上面说的物流成本更低的原因。

最重要的,我们拥有目前世界上最实践的互联网技术。例如每年的双十一,瞬间要处理百亿,千亿级的用户数据。不可预知的环境要求技术的处理能力,对云计算、技术架构等要求更高,积累了全球最好最实践的经验。

此外,中国面向数字化的风口,天时、地利、人和。全球贸易战,新冠疫情的推动等,多重因素的叠加,促使企业营销数字化驶入前所未有的快车道。随着数字化转型的加剧,中国正在成长为一个全面提升的数字化经济体。这也会倒逼其配套产业链的数字化,形成数字产业集群,进而促进企业的数字化进程。

企业营销数字化:一个支点,两处突破

“企业在进行营销数字化的过程中,首先要明确第一目标:即“数字化是为业务增长服务的”,核心是”一个支点,两处突破”。就是以消费者运营为支点,重点突破生产力提升和生产关系维系的问题”,包志刚介绍说。

商业定义中,提升生产力就是指提升交易的效率。比如物流效率、支付效率的提升,投放更高效,需求的精准推定,反馈平行的企业研发等等;而生产关系我们可以看作是消费者和商家的黏性,企业运营中的获客模式、会员模式、销售政策都是生产关系。比如完美日记、瑞幸咖啡这样的品牌就通过私域流量运营等手段很好的解决了用户粘性问题。

而如何解决生产力与生产关系,包志刚先生也给出了比较具体的方法论,主要分为三步走:

第一要形成聚合的营销平台,能够打通所有端业务、能力和数据的打通,所有业务在线化,这是企业数字化转型的基石。

第二是要实现数据驱动业务的运营体系,要能积累数据资产,通俗的理解也可以叫做私域流量,企业的数字化运营一定是围绕数据资产进行的。

第三一定要能利用数据资产,基于数据资产开展前端的场景化智能运营,比如智能的精准投放,选品组货等等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多