首页 科技资讯 业界

90后新基民跑步入场 基金投资已成年轻人社交工具

进入2021年,中国股市取得开门红,目前上证指数已经突破3600点,创5年内新高。

与此同时,基金的发行也延续着去年的火热势头,短短半个月就诞生了多只“日光基金”,刚刚推出就被哄抢一空,“基金”话题也频频上热搜。

数据显示,新增“基民”中,90后占据了一半以上。对于新基民来说,基金不仅是理财产品,也像是是一种社交工具。年轻人曾经在茶余饭后会聊明星八卦,如今话题则变成了基金。

QQ图片20210126100604

据了解,这批新基民投资的基金一般都围绕着白酒、消费以及新能源这些热度最高的行业。

有业内人士表示,虽然这些新入市买基金的投资者普遍有风险意识,但在选择上仍缺少独立的判断,更多是依据着新闻上行业的话题度高低来选择。

此前,中国新经济研究院对90后群体的调研显示,6成90后对股市风险比较担心,担心被割韭菜,表示不会炒股,会选择购买基金、债券等相对比较稳妥的理财产品。

从调查来看,大部分人不相信股市暴富的神话,还要承担风险,不想被割韭菜。还有一部分人则认为,炒股耗费精力不如买基金、债券轻松,连开户都不用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多