首页 科技资讯 业界

特斯拉联手三星 自研5nm芯片!应用于自动驾驶

对于自动驾驶汽车来说,性能优异的芯片至关重要,因为自动驾驶需要AI技术支撑,对于即时算力能力要求极高。而当前走在自动驾驶技术前列的特斯拉,也选择自己开发芯片。

s_bd2bcd81169c4b248df46b75dd072e97

此外,当前全球车企都处于“缺芯”局面,芯片的安全稳定供应,对于车企来说至关重要。

日前,据媒体报道,特斯拉已与三星合作研发一款全新的5纳米芯片,用于全自动驾驶。据悉,三星目前已经是特斯拉的合作伙伴,在其硬件3.0电脑上供应14纳米芯片。

同时,特斯拉正在开发下一代硬件HW4,该硬件可用于当前正在开发的新型4D FSD。而5nm芯片还将用于HW4硬件。

5nm芯片是一种较新的技术,去年才开始投入商用产品,并且全世界只有少数公司可以制造。

特斯拉团队正在努力转向更复杂的AI框架,以改善Autopilot的功能。不过,5nm的量产计划将在2021年第四季度开始进行,这意味着在2022年之前,不太可能在特斯拉生产的汽车中看到这些芯片。

当前特斯拉完全自动驾驶芯片,目前采用了的14nm制程工艺,代工方为韩国三星。其单颗芯片的算力可以达到72TOPS(每秒万亿次运算)。

而特斯拉的自动驾驶车辆上,装载有有两颗这样的芯片,系统综合算力可到144 TOPS。

事实上,当前特斯拉所正在用的自动驾驶芯片,就已经达到了业内前列水平。如果采用了5nm制程工艺,和更先进的封装技术,特斯拉在自动驾驶芯片领域的领先程度,又会进一步增强。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多