首页 科技资讯 业界

借贷利息太低廉,苹果趁机发行140亿美元债券

2月2日消息,在高盛集团、摩根大通以及摩根士丹利等美国投行支持下,苹果公司发行了140亿美元债券,以利用当前廉价的借贷成本筹集资金,用于企业运营和回购股票,并向股东返还更多现金。

据知情人士透露,苹果此次共发行了六部分债券,其中发行时间最长的是40年期债券,收益率比美国国债高出95个基点(1个基点为万分之一),不及最初预期的115至120个基点。

这是自2020年5月份以来,苹果第三次利用市场发行债券。苹果在去年5月份发行了80亿美元债券,8月份又发行了55亿美元的债券。在2017年到2020年之前,苹果每年在美国市场发行债券都未超过一次。

市场研究机构Trace的数据显示,苹果未偿付40年期债券(即2060年到期、收益率为2.55%的债券),周一较美国国债利差扩大了5个基点,共高出约89个基点。债券持有人通常会抛售手中的头寸,为购买新债券腾出空间,因为新债券通常会带来更高的收益率。

彭博巴克莱指数数据显示,目前投资级公司的平均贷款利率为1.86%,期限约为9年,这低于2020年8月份苹果上次发行债券时的1.94%。

苹果表示,此次所得资金将被用于一般企业用途,包括回购股票和支付股息。知情人士称,这笔资金还可能用于营运资本、资本支出、收购和偿还债务。

苹果最终借入的资金超过了研究公司CreditSights等机构预测的100亿美元。汇总的最新季度数据显示,苹果此次募集的140亿美元现金,超过了标准普尔500指数中93%非金融公司资产负债表上的资金。

在多年囤积现金之后,苹果始终在努力减少其净现金头寸(当前所有可用资金总和),主要是通过向股东支付股息进行。尽管如此,数据显示,该公司可能需要将年度股东回报率扩大到1000亿美元以上,才能在未来几年实现净现金中性的目标。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多