首页 科技资讯 业界

搜狗联合人民日报上线输入法“新春关爱长辈特别版”,助力老年人融入智能生活

老年人有了专属输入法,搜狗输入法联合人民日报上线“新春关爱长辈特别版”

敬老爱老,搜狗联合人民日报春节送温暖,上线“新春关爱长辈特别版”

随着我国数字化进程加快,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。不会用手机、不会上网、不会打字输入.......等问题,不仅使得老年人生活面临诸多不便,无法融入现代智能化的社会,更让老年人感到孤独和无力。

关爱老人,搜狗输入法上线“新春关爱长辈特别版”

国务院办公厅于2020年11月印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的通知,鼓励科技企业提供相关应用的“关怀模式”、“长辈模式”,并强调企业应紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务。

输入法作为人们上网冲浪的必备产品,同样也是老年人顺利开启智能生活的首选安装的产品。不过,此前大多数输入法产品并没有针对老年人的具体需求进行专门设计,这使得老年人在使用时会遇到诸多不便。

国务院通知发布后,搜狗输入法团队第一时间响应号召,联合人民日报新媒体针对老年人的输入需求进行了全面的调研,并基于自身丰富的运营和研发经验,于春节前夕正式推出了功能更实用、操作更简单的搜狗输入法新春关爱长辈特别版。

搜狗输入法新春关爱长辈特别版:让老人不仅能用会用,更想用

相比输入法普通模式,新上线的搜狗输入法新春关爱长辈特别版,从老年人的输入习惯、沟通、互动等多个场景入手进行输入法产品功能的个性化创新和设计,全面满足了老年人精准表达与高效沟通的需求。

简单易操作,老年人都会用

搜狗输入法团队调研发现,相比年轻人喜欢功能多和花样多的产品设计,老年人对于输入法产品的最大需求是简单易用。特别是老年人普遍视力欠佳,更需要设计简洁、明了和突出的界面操作。

而春节前夕上线的搜狗输入法新春关爱长辈特别版,就是围绕着“简单易用”的产品原则,在功能设置和交互上,不仅全面结合老人们的表达需求,更贴心定制了老人们习惯的输入方式,为老年人提供了界面更简洁、功能更易操作的专属输入法服务。

比如在键盘工具栏上,搜狗输入法新春关爱长辈特别版就去繁存简,将传统模式下的五个功能选项削减为三个老年人最常用的功能,并配以文字清晰的进行标示,方便老年人用户快捷使用。又比如将输入的字号放大及笔迹加深,以此方便老年人用户进行输入。

提供手写和语音等多种输入模式,老年人都能用

搜狗输入法团队调研还发现,除了文字输入外,老年人更常用的是输入方式是手写输入和语音输入。因此,搜狗输入法新春关爱长辈特别版特别针对老年人的手写输入和语音输入习惯进行了专门的优化,以方便他们的使用。

比如在书写输入方面,搜狗输入法新春关爱长辈特别版不仅对书写键盘进行了特别的优化,将书写的笔迹进行加粗,以方便老年人更准确的进行书写。更提供手写键盘默认自带的“随写”模式,让老年人能够方便快速的连写或者叠写,此外还为专门为老年人设计其偏爱毛笔字的字迹效果。

而在语音输入,搜狗输入法新春关爱长辈特别版则提供20多种方言和语种的语音输入能力,方便普通话说不太好的长辈们与晚辈进行顺畅的沟通。

定制表情包,让长辈轻松斗图,用了就停不下来

此外,考虑到老年人尤其在社交场景下喜爱分享表情包的习惯,搜狗输入法新春关爱长辈特别版还专门为老年人用户提供多样化的长辈热门表情包合集,让老年人也能够轻松实现斗图,一键选择最爱的表情发送,增加他们的生活沟通乐趣。

事实上,作为拥有超过5亿日活跃用户的国民输入法,搜狗输入法多年来一直致力于用科技赋能公益事业,先后推出过无障碍模式、点点输入等个性化产品,在满足特殊群体畅快表达和顺畅沟通的需求同时,也在消除“数字鸿沟”方面踏实践行了企业的社会责任。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多