首页 科技资讯 业界

Akamai大中华区总经理李昇:边缘计算、物联网、5G是未来关键词

2020年1月开始,众多企业经历了互联网流量由高峰到缓和的过程,疫情对于未来互联网,包括数字化生活的大环境、人的行为、各行各业从商业行为到客户群体、合作伙伴和供应链之间的互动方式,都造成了非常深远的影响。基于此,网易科技专访了Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇,针对目前的行业现状以及解决方案进行了解读。

下载 (1)

Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇

李昇表示,疫情推动了互联网的发展趋势大大向前,远程办公和学习在之前只是一种作为线下活动的辅助模式,但疫情让这些变成了主要行为,这对于互联网的要求以及人们的日常工作、生活、学习的习惯带来了很大的影响。同时,随着虽然用户数量越来越多,但用户反而对于性能的期望值是不会下降。此外,流量在增长的同时,除了有除正常流量外,恶意流量也在大量增加,甚至对于网络安全造成隐患的恶意流量的增长幅度远超正常流量,使防范“恶意攻击”的难度大大增加。

Akamai数据智能边缘平台显示,每秒钟产生的数据包数量达到的历史峰值,体现出攻击者在攻击手段上越来越越发复杂、狡猾—。攻击者不仅产生了很大的流量、同时流量中产生的数据包类型和数量也比以前大很多。这样得多。这对于网络设备攻击的效率会更高、危害性会更大。

李昇认为,基于以上现状,和现有问题,Akamai的边缘解决方案可以分成三部分:首先是EdgeWorkers,这是Akamai无服务器框架、能够处理用户自定义的活动和代码、运行轻量级业务、可以贴近实际的使用者,让响应变得更快。第二是EdgeKV,这是Akamai的分布式键值数据库,能够将数据同步到Akamai全球边缘平台,让服务和边缘计算有了存储的依托,这样能力就更为强大。第三是开发工具包。因为边缘计算目前是很多企业的程序员或开发团队希望尝试的事情,开发程序包就可以赋能这些人员、让他们更高效地开发和部署自己的代码到Akamai的平台上。

李昇认为,对于媒体行业来讲,规模跟与性能永远是两个最重要的主题,而Akamai主要的产品重点关注以下几个方面:第一是媒体交付。通过改善平台的特性、优化新的协议,保证媒体内容交付时能给用户高质量的体验;第二是API加速,在现有产品基础上,开发创新产品,专门优化API。第三是源站服务,在前端提供源站服务、卸载一些源站的功能,帮助源站减少发布时的压力;第四是内容安全,保证数据内容不会被恶意用户窃取。Akamai则会针对以上几点分为三个层面不断完善数据平台,包括:第一,数据的实时收集、在短时间内排错和支撑业务;第二,整合报表,查看过去在某一个区域的流量和业务情况;最后,通过大数据平台为客户提供基准对比,让出海企业衡量自身业务是否良性发展、进行业务调整。

李昇表示,未来的解决方案会围绕几个主要的关键词:边缘计算、物联网、5G。5G是“新基建”里面非中非常重要的一个话题组成部分,同时也是中国及整个世界IT界里中发展最快的一个领域,面对现有的安全层面挑战,Akamai将通过分布式的架构、平台的容量,以及产品经验共同帮助中国企业应对安全风险。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多