首页 科技资讯 业界

猎聘:短视频企业平均年薪19.20万元

【TechWeb】2月5日消息,今天快手科技在港交所挂牌上市,成为“国内短视频第一股”,市值突破1万亿港元,超过京东小米,引发各界强烈关注。

近两年,短视频领域呈现快速发展态势,市场规模不断扩大,社会影响力持续提升,短视频已经成为互联网时代最重要的表达方式和传播方式。各行各业都在借助短视频实现转型升级,相对应地,对行业人才也提出了更高的需求。

近日,猎聘发布了《短视频领域就业大数据报告》(以下简称《报告》),对短视频领域的岗位招聘情况、人才分布情况及人才画像进行了分析,希望为短视频领域发展、人才就业等提供参考性意义。

以下为猎聘《短视频领域就业大数据报告》全文:

短视频人才就业需求

1、2020年短视频职位同比增长67%,平均企业年薪为19.20万元

短视频成为近年来的风口产业,对人才的需求也较大。疫情使得线上娱乐领域发展更迅速,视频迎来新的发展契机,2020年职位比2019年增长67.10%。企业所提供的职位薪资也有所增长,2020年短视频企业平均年薪为19.20万元,同比增长为14.7%。

2、互联网行业对短视频人才的需求最为旺盛,超9成

猎聘大数据显示,短视频职位人才需求绝大部分集中在互联网行业,96.10%的短视频新发职位分布在互联网行业。互联网行业具有生产、传播、储存短视频的天然优势,因而这个行业对短视频人才的需求为最高。

3、短视频核心职能以技术类为主,架构师以46.56的企业平均年薪居首

在2020年1月-2021年1月,在短视频领域核心职能TOP20中,技术类职能较多,超过一半,其中技术/研发经理占比最高,为7.72%。产品经理位居第二,占比为5.07%。值得注意的是,内容运营也在TOP中榜上有名,占比为1.84%。

在这20个核心职能中,架构师的企业平均年薪最高,为46.56万元。短视频领域依托技术,但同时内容和产品形态也非常重要,因而对此类人才的需求较大。技术岗位要求较高的职能,薪资也相应较高,因而技术类职能的薪资高低也有所不同。

4、深圳短视频职位占比超4成,为短视频之城

猎聘大数据显示,2020年1月至2021年1月,北上广深四个一线城市短视频发布职位最多,其次是杭州、成都、武汉、西安、重庆、长沙等六个新一线城市。深圳、北京聚集了七成以上的岗位。就职位薪资来看,北京薪资最高,企业平均年薪为26.6万元,其次是广州21.3万元,上海19.6万元。深圳职位占比超过四成,薪资却排到了第七位,仅为15.5万元。

短视频中高端人才

1、短视频人才最热衷去北京发展

2020年短视频人才比2019年增长了16.0%。一线城市对短视频人才的吸引力最强,根据猎聘短视频中高端人才的投递情况来看,投递最多的城市依次为:北京、深圳、上海,其中,北京投递情况遥遥领先,占比超过百分之三十,达31.64%。

2、 互联网是短视频人才最青睐的行业

近年来,各行各业都对短视频人才显示出了极强的需求,那么短视频人才更青睐哪些行业呢?猎聘大数据显示,根据简历投递情况,短视频人才投递最多行业为互联网,占比为24.11%;其次是消费品行业,占比为9.42%。

3、字节跳动对短视频人才的吸引力最强

根据短视频人才的投递喜好,字节跳动、美团、网易、百度等互联网公司对短视频人才的吸引力最强,排名前四。快手是唯一上榜的短视频社区平台,在短视频人才热衷投递公司中排名第六位。

4、短视频中高端人才平均年薪为30.36万元,远远高出金融和互联网

短视频领域近两年发展势猛,风口之上成“最赚钱行业”,猎聘大数据显示,短视频领域中高端人才平均年薪约为30.46万元,超过金融、互联网、房地产等三个高收入行业。

短视频中高端人才画像

1、85后、90后是短视频人才“主力军”,短视频人才本硕学历占比超9成

从短视频领域人才的年龄分布情况来看,“85后”和“90后”是短视频人才的“主力军”,占到短视频人才70%以上,其中,“85后”占比最高,接近四成;其次是“90后”,占比35.8%。

由于短视频领域对技术、策略、内容等方面的能力要求较高,短视频领域人才呈现“高学历化”趋势,超过9成的短视频人才为“本科及以上”学历。其中,本科人才占到6成以上,为63.9%,硕士人才占比27.06%.

2、5成以上人才平均年薪超过20万元

猎聘大数据显示,短视频领域人才薪资情况相对理想,收入区间在10万-20万元占比的中高端人才最高,为31.0%;其次是20万-30万,占比21.5%;紧接着是“30万元-50万元”,占比20.7%;平均薪资“大于50万元”占比高达13.7%。“高薪资”是短视频领域的突出特征。

3、超7成人才为从业5年以上的“职场资深人士”

短视频领域自2016年以后随着快手、抖音等平台的进入开启快速发展按钮,迄今不过五六年,虽然是新兴行业,但目前从事短视频的人才大多都已经是“职场的资深人士”了。其中,工作年限“5年-8年”占比最高,为29.3%;其次是“10年—15年”,占比23.3%;工作“1年及以下”占比最低,约为1.2%。

快手上市,反映了短视频发展的火热态势,伴随着疫情带来的变革、5G技术的运用,接下来,短视频仍将处于高速发展期。目前短视频已渗透到各个行业,互联网、影视文化、餐饮、汽车、房产、医疗、生物制药、保险、教育、金融、游戏、快消……对行业人才显示出了极强的需求。从人才情况来看,短视频领域人才呈现出了“高学历、高收入、高经验”的趋势,随着更多专业人才的涌入,相信会为短视频领域发展注入更多动力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多