首页 科技资讯 业界

殊途同归? 亚马逊和微软都选了云业务老大当公司CEO

【TechWeb】2月6日消息,亚马逊宣布了CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)将于2021年第3季度卸任公司CEO并过渡到董事会执行主席一职,亚马逊云计算部门AWS负责人、服务公司24年的老将安迪·杰西(Andy Jassy)将成为亚马逊第二任CEO。

安迪·杰西 Andy Jassy

这一提前剧透的人事调整,瞬间吸引了亚马逊云计算友商的关注,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)通过送上了祝福。

7年前的2014年,微软迎来第三任CEO萨提亚·纳德拉,而在成为微软CEO之前他正负责微软Azure云计算业务。

从图书电商起家的亚马逊和从软件起家的微软,尽管主营业务不同,最终不约而同的选择了主导云业务的老大成为公司CEO。

这背后是全球云服务市场大爆发,云计算巨头间竞争更加激烈。

云计算市场 亚马逊微软较劲

市场研究机构Canalys公布的数据显示,2020年第四季度,全球云服务市场激增100亿美元。2020年全年,云基础设施服务支出总额比2019年的1070亿美元增长33%至1420亿美元。

在全球云服务市场,排名前四的是亚马逊云服务(AWS)、微软Azure、谷歌云(Google Cloud)和阿里云,市占率分别达32%、20%、7%和6%。亚马逊AWS和微软Azure目前占有绝对领先地位。

从亚马逊公布的最新财务数据来看,2020年第四季度,AWS销售额达127.42亿美元,相比去年同期的99.54亿美元增长28%;经营利润达35.64亿美元,同比增长37%。2020全年AWS净销售额达到453.7亿美元,同比增长30%。

在过去十多年里,AWS云服务已经成为驱动亚马逊帝国增长的第一引擎。

AWS实现第一个100亿美元收入用了123个月;第二个100亿美元增长用了23个月;第三个100亿美元增长则用了13个月;第四个100亿美元增长只用了12个月。

截至2020 年,AWS以占亚马逊帝国约10%的营收,贡献了超60%的净利润,真正是钱袋子。

虽然亚马逊AWS仍牢牢占据领先地位, 但后起之秀微软Azure加速追赶,已经逐渐与之缩小差距。

Canalys公布的数据显示,2020年第四季度微软Azure市占率首次达到20%,这意味着微软在过去16个季度中将其市场份额从10%提升至20%。

在2020年第四季度(微软2021财年第二季度)财报中,微软披露了包括Azure在内的智能云业务的营收,这一财季达到了146亿美元,同比增长23%。其中Azure的营收同比增长50%,这一增长速率高于AWS在该季度28%的增长率。

虽然微软未单独披露Azure云计算业务的营收,但分析师认为其财季营收可能在72亿美元左右。并预计微软Azure云计算服务,在2022年的某个时间点,将取代office业务,成为微软最大的营收来源。

云计算大佬间的较量

1997年,哈佛商学院MBA毕业的安迪·杰西被贝索斯亲自招进亚马逊。

2003年,安迪·杰西用“6页纸”,开启了 Amazon Web Services(AWS) 的战略构想。在他的构想中,公司用来销售图书、电影和其他零售品的云基础设施,可以像分时度假模式一样租赁给其他企业和初创公司,而租赁价格远低于这些公司自建云基础设施的成本。“想象一下,一个学生在宿舍里就能使用与世界上最大的公司一样的基础设施。”

2006年,Amazon Web Services 正式成立,并发布了首个云计算产品:基于云端的对象存储服务 Amazon S3。安迪·杰西也自2006年AWS上线第一天起担起了掌舵这一新业务的重任。

此时微软云业务远落后亚马逊。

纳德拉在其自传式著作《HIT REFRESH》(中文译名:《刷新》)中提到,“到2008年6月,亚马逊已有18万名开发者在为公司的云平台开发应用和服务,而那时,微软还没有建立可营利的云平台。”

2011年1月,纳德拉接手了微软公司刚刚起步的云业务,负责微软的云战略企业转型,并为商业计算的未来提供技术路线图和愿景。他定下目标要把Azure打造成微软的云平台,使之与亚马逊AWS相抗衡。

3年之后的2014年2月4日,在微软工作22年后,纳德拉成为微软第三任首席执行官。上任之初,纳德拉就确认了“移动为先、云为先”战略,加速发展云业务。

另一方面,作用拥有先发优势的AWS,也在云计算领域一骑绝尘。2012 年首届亚马逊 re:Invent 亮相,此后每年的亚马逊 re:Invent除了是AWS一年一度的新品集中发布交流平台,更是成为云计算创新的风向标。

亚马逊 re:Invent历年发布的新的云服务和功能数量逐年快速增长,2012年近160项;2013年280项;2014年516项;2015年722项;2016年1017项;2017年1430项;2018年1957项;2019年达2345项。与之相伴的是AWS为亚马逊带来的营收和利润快速增长。

在2020年亚马逊re:Invent全球大会上,安迪·杰西发表了长达三小时的主题演讲,一口气发布27项新的云服务和功能。安迪·杰西个人行事风格给人节奏明快,思路清晰的印象。

安迪·杰西强调执行力优先,做事要行动,不拖延。但同时,他又是一个谨慎的人,在作出决策前要注重多方审视。

比如他在谈到“进军新行业”时,总会提到“我们尝试审视,如果我们进入这些领域并取得成功的话,这些领域的市场会不会很大?当前,这些领域是否获得了良好的服务?我们制定了差异化策略吗?我们有信心来不断拓展这些领域吗?”

对团队员工的工作要求很高,如前AWS director Scott Chancellor 就曾表示,“如果你在和 Andy 开会之前,没有认真地准备所有内容,并希望用长篇大论来掩盖这一切的话,很抱歉,那你一定打错算盘了。他一定会明明白白的在会上戳穿这一切 。”

微软CEO纳德拉相对温和内敛。比尔·盖茨评价纳德拉是一个谦逊、有远见和务实的人。“他既能针对策略提出有见地的问题,也能与核心工程师融洽相处。”

殊途同归,亚马逊和微软都选了云业务老大来领导公司未来的发展。

Gartner发布的IT关键指标数据《2020:Industry Measures》显示,在总体的IT支出中,云上支出只占4%,传统IT支出仍占96%。云计算尚处于发展的早期,还有巨大增量市场空间巨头间的较量才刚刚开始,未来还会上演更多精彩故事。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多