首页 科技资讯 业界

报告称:苹果将成为台积电今年最大的5nm客户 占产量的53%

2月8日 消息:上周,Counterpoint Research发布了一些其对2021年芯片产业的估计数据。到 2020 年,芯片代工产业的收入增长了23%,达到 820 亿美元。Counterpoint表示,今年将增长12%,使收入达到 920 亿美元。

其中,晶圆最大厂台积电今年将增长13%到16%,与行业整体增长率一致。三星在 2021 年的收入预计将增长20%。台积电和三星在全球目前唯二两家提供使用5nm和7nm的工艺节点尖端芯片。该行业今年刚开始出货 5 nm芯片。

Counterpoint Research预测,由于苹果的A14和A15仿生及M1芯片均使用5nm技术,苹果将成为台积电今年最大的5nm客户,占产量的53%。今年的 5nm产量将占 12 英寸晶圆的5%,比去年增长不到1%。Counterpoint认为,高通公司占台积电5nm芯片产量的24%,因为苹果将在iPhone13中使用高通5nm骁龙5G X60基带。根据预测,到 2021 年,台积电和三星5nm设备的预订量将达到90%,前者的总量今年5nm业务收入将达到 100 亿美元。

与智能手机中80%的5nm晶圆不同,7nm芯片被更广泛地使用,其中35%的产品用于智能手机。Counterpoint预测,今年 7nm将占 12 英寸晶圆使用量的11%。台积电和三星都生产各种7nm芯片,包括使用EUV制成的芯片。EUV的使用可帮助代工厂将其工艺节点减少到目前的5nm,并将于2022年开始批量生产3nm。

今年,台积电最大的7nm客户将是AMD。根据Counterpoint的数据,AMD将获得台积电7nm产能的27%。英伟达位居第二,占21%,联发科位居第三,占10%。尽管英特尔拥有自己的晶圆厂,但在工艺节点方面,英特尔仍将排在第四位,占比7%,其能力落后于台积电和三星代工厂。英特尔做出外包决定对于维持芯片制造商的长期生存至关重要。苹果今年将赢得台积电7nm产量的6%,因为其一些旧手机仍需要7nm处理器。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多