首页 科技资讯 业界

茅台总工入围院士惹争议!内部人士:她是“茅台教父”季克良的徒弟

上周,贵州茅台官方公开宣布茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。

该消息一出就引发了各界网友热议,大家都对“茅台院士”存有质疑。

对此,有国内媒体走访茅台集团的内部人士得到信息,这位茅台院士王莉是茅台集团原董事长、“茅台教父”季克良的徒弟。

5

内部人士称王莉是季克良徒弟

据介绍,茅台内部盛行“师带徒”模式,而王莉正是由师傅季克良一手提拔,内部人士透露称她是季克良在茅台的“技术接班人”。

据了解,季克良在1964年从无锡轻工业学院(现江南大学)食品发酵专业毕业后,被轻工业部选拔、分配到茅台酒厂工作,1983年成为茅台酒厂厂长。

而王莉则是1994年从西北轻工业学院(现陕西科技大学)食品专业毕业后进入茅台,两者的经历十分相似,再加上王莉拥有不可多得的酿造技术,深受季克良赏识。

6

王莉凭借过人技术成为“灵魂人物”

凭借技术优势,王莉在茅台集团的多年打拼逐渐奠定了其在茅台的地位,甚至一度被业内认为是如今茅台集团的“灵魂人物”。

据此前茅台官方回应,王莉总计发表包括《茅台酒生产过程中的微生物研究进展》《酱香型白酒酿造微生物代谢产平台的研究进展》等论文105篇,研究方向包括:“茅台酒”“酱香型白酒”“酿酒高粱”等,总下载量达20320次,最高引用量为77次。

7

中国工程院称王莉尚处地方公示阶段 尚未确立有效候选人

贵州科协相关工作人员表示,王莉的获奖的情况、论文著作、发明专利、科技奖项等方面符合入选院士规定,她的评审资格条件是由贵州科协组织的评审专家委员会评审通过的。

不过,中国工程院有关部门负责人曾对此回应,目前王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,而并非中国工程院2021年院士增选有效候选人。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多