首页 科技资讯 业界

全球5G发展火热 “和合共生”才能赢得未来

【TechWeb】MWC上海展于日前落下帷幕,今年MWCS的主题是“和合共生,无论是展台还是会议内容,"和合共生"的主题随处可见,来自全球的展商展示了他们在毫米波、行业应用、5G消息、物联网、XR、物联网+区块链、终端和芯片等等方面的创新成果。

QQ20210227-0

数字化新局面拉开帷幕 中国5G进展超前

突如其来的新冠疫情,让我们感受到连接的重要性,与此同时,5G、物联网、人工智能、大数据等新技术的强强联合,正推动数字化新局面的十年拉开帷幕。

GSMA会长葛瑞德表示,目前全球已经发布了144张5G网络,有90张将陆续推出,市场上的5G设备已经多达200多种,全球5个人里面有一个人会受到5G的覆盖,预计到2025年全球运营商将投资1.1万亿美元在5G网络上。

这其中,中国5G发展速度喜人,也引发了全球的关注。GSMA智库《中国移动经济发展报告2021》曾指出,中国继续维持全球5G技术领先市场之一的地位。

在大会开幕式中,中国工业和信息化部副部长刘烈宏指出,中国积极推动新一代移动通信技术和产业发展,取得了令人欣喜的成绩。

截至目前,全国累计建成5G基站数量超过71.8万,约占全球的70%。独立组网模式的5G网络已经覆盖全国所有城市。5G终端连接数超过2亿,目前国内已上市的5G智能手机数量达到218款,2000元以上的中高端5G手机销量占比已超过90%。

同时,5G应用创新持续深化,文体娱乐、赛事直播、居住服务等消费领域的5G应用加快探索,5G+4K/8K已在今年的央视春晚联欢晚会投入使用,矿山、医疗、港口、制造等垂直行业的5G应用模式也日渐清晰,并开始规模化复制推广。

QQ20210227-1

“和合共生”才能共创未来

“和合共生”的会议主题贯穿整个MWC上海展,也得到了与会嘉宾的肯定。

中国电信董事长柯瑞文就在开幕式主题演讲中直言,5G仍处于发展的初期阶段,在网络、终端、应用和运营等多个方面,还有许多问题解决,而和合共生正是解决这些问题的关键。

截至目前,中国电信与中国联通合作已经建成了全球最大的共建共享网络。

华为轮值董事长胡厚崑在本次主题演讲中亦指出,疫情更加凸显了创新和合作的重要性,而和合共生正是整个行业取得共赢成功的前提。他谈到,在过去的一年里,华为用创新的技术及服务,帮助全球170多个国家的300多张通信网络稳健运行。

然全球数智化转型如火如荼,但不能忽视的是全球还存在较深的数智鸿沟,“对数字技术资源和能力掌握程度的不同加剧了社会的分化,这在疫情下尤为明显。技术创新要努力消除新的数字鸿沟,促进社会包容性发展。”胡厚崑表示,在疫情期间,华为与加纳合作农网基础设施项目,为加纳部署2000多个农村基站(RuralStar),将加纳的移动人口覆盖率从83%提升到95%,解决加纳偏远地区人口联接问题。华为通过云上人工智能服务帮助马来西亚小微企业做到疫情期间员工不增加,产量翻一番。由于部署了5G网络部署,远程B超联合诊疗、远程CT等开始越来越多的被应用,极大的缓解了医疗资源不平衡和紧缺的矛盾。

中兴通讯执行董事、总裁徐子阳在题为《向下扎根,向阳生长》的主题演讲中谈到,5G依然处于导入期,“确定性技术”挑战和“不确定性商业”挑战并存,但数智化的浪潮已经不可阻挡。

毫米波将赋能各行各业的极致性能与丰富应用

 要释放5G的全部性能,高频的毫米波频段不可或缺,当前,5G毫米波已经在全球实现商用,整个产业也正在共同努力,推动5G毫米波生态的繁荣。

中国联通副总经理买彦州表示:“毫米波是5G的重要组成部分,5G是国家发展的重要组成部分。作为冬奥会唯一运营商合作伙伴,中国联通正致力于开展冬奥场景毫米波试点试验,带动产业链加速发展。此次与GSMA、高通公司等生态合作伙伴携手打造5G毫米波展区,有力地展现了5G毫米波产业链发展的阶段性成果,为加速中国5G毫米波部署奠定了重要基础。”

GSMA高级顾问王建宙表示:“毫米波频段拥有大量连续可用的频谱资源。将毫米波用于5G网络,可以更好地满足超大带宽和超高速的应用需求。感谢中国联通、高通公司等三十多家企业的共同努力,使观众能够获得沉浸式的5G毫米波业务体验,看到全景式的5G毫米波产业生态, 更好地感受5G带来的美好未来!”

目前的5G毫米波基站的部署主要用于室外场景,比如已经在矿山、港口、制造业等应用领域开始规模化的推广。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多