首页 科技资讯 业界

涂鸦智能提交赴美上市招股书 2年亏损近1.4亿美元

【TechWeb】2月28日消息,IoT云平台涂鸦智能向美国SEC递交招股书,拟在纽交所上市,摩根士丹利、美银证券与中金为其承销商。IPO募集所得资金将主要用于研发;投资基础技术搭建、品牌营销及其他资本支出;以及其他一般公司用途。

招股书显示,涂鸦智能成立于2014年6月,公司主营业务包括IoT PaaS、智能设备分销、SaaS三项主要业务。截至2020年12月31日,涂鸦IoT开发平台累计有超过26.2万注册开发者,日语音AI交互超1.22亿次,每日设备请求次数840亿次,产品和服务覆盖超过220个国家和地区,辐射全球超10万个线上和线下销售渠道。

涂鸦智能提交赴美上市招股书 2年亏损近1.4亿美元1_副本

从财务数据方面来看,涂鸦智能的营收很大一部分来自帮助全球IoT“出海”上。涂鸦智能作为平台,能够承接海外品牌入局中国市场的需求,助其地落地国内。

招股书显示,涂鸦智能2019年、2020年营收分别为1.06亿美元、1.8亿美元;净亏损分别达7047万美元、6691万美元。过去两年涂鸦智能亏损近1.4亿美元。

涂鸦智能提交赴美上市招股书 2年亏损近1.4亿美元2_副本

从收入结构来看,涂鸦智能主要分为IoT PaaS、智能设备的分销以及SaaS及其他。其中,IoT PaaS产品在2019年和2020年的收入占比分别为72.2%和84.3%。

股权方面,IPO前,涂鸦智能创始人兼CEO王学集持有22.0%的股份,联合创始人兼总裁陈燎罕、联合创始人兼CTO周瑞鑫则分别持有5.6%和4.2%的股份。涂鸦智能创始人、CEO为王学集在创办涂鸦智能前是阿里云首任总经理。

机构方面,NEA恩颐投资持有23.9%的股份,为最大机构投资方;腾讯持有10.8%的股份。腾讯在2019年和2021年分别投资涂鸦智能,累计投资额约2.5亿美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多