首页 科技资讯 业界

销量暴跌!大众集团2020年利润下滑近四成

2020年对于大众汽车来说着实太不顺遂,受疫情的影响,大众在全球市场的销量都受到了严重冲击。

并且,因为“柴油排放作弊”,又向美国政府方面缴纳了巨额的和解赔偿金,集团的财务情况受到了严峻的挑战。不过,大众集团全年仍实现了盈利。

据媒体报道,近日,大众集团公布的2020财报显示,集团在去年实现税后利润88.2亿欧元(约689.33亿元人民币),同比下滑37%。

据大众集团此前的预测,公司在2020年减去与柴油相关的特殊项目支出以外,营业利润将达到100亿欧元(约合788.22亿元人民币),其中汽车业务的现金流约为60亿欧元,相比如今的88.2亿欧元(约689.33亿元人民币)有所缩小。

尽管这与去年的营业利润相差近一半,但仍然高于之前分析师预计大众运营利润的48亿欧元,可见即便遭遇2020年相对恶劣的市场,大众的表现仍好于市场预期。

 

对于营业利润出现大幅下跌的局面,主要原因是大众汽车的销量出现了大幅下滑所致。财报显示,2020年大众集团在全球销售新车920万辆,同比下降16.4%;

汽车方面的经营收入为2229亿欧元,同比下降11.8%。这一销量成绩,也成为大众近十年来最差销量,并且把全球汽车销冠的称号,拱手让给丰田汽车。

中国作为大众集团最大的单一市场,在华累计售出385万辆,占中国市场份额达19.3%,而占大众汽车的41.4%。

不过,大众在中国的发展形成了两级分化的态势,一汽大众保持稳定增长小幅波动。而上汽大众则以“帕萨特在中保研翻车”为起点,开始了一路下滑的态势并延续至今。在过去的2020年,上汽大众销量下滑了24.79%,远超国内车市平均大盘。

注意力转回到大众集团方面,在进入2021年后,大众集团继续受到汽车产业“缺芯”的影响,去年年底大众就因缺芯减产,而当前芯片供应没有明显改善,预计大众集团的产销情况还会受到影响。

此外,因为欧盟排放不能达标的问题,大众还面临着超过1亿欧元的罚款。可以说,当前的大众面临着一众转型变革的难题,2021年同样是承压巨大的一年。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多