首页 科技资讯 业界

“委员建议教师节改为孔子诞辰日”上热搜:弘扬尊师重教传统

3月8日消息,“委员建议教师节改为孔子诞辰日”登上微博热搜。

据媒体报道,全国政协委员、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典向大会提交了“关于将教师节调整改设于孔诞日(9月28日)的提案”。

王学典表示,一般来说,一个特定的日期之所以被选定为节日,应有其显著的社会、历史和文化内涵:要么是重要时间节点(如新年),要么是与重大历史事件(如国庆节和五四青年节)、重要历史人物(如端午节)紧密相关。

9月10日没有任何特定的历史文化内涵可作依托,不足以体现这一天的重要性。鉴于此,我们建议将教师节日期由9月10日调整改设于孔子诞辰日(9月28日)。

据悉,这一提案获得了包括清华大学人文学院教授、中国工程院院士在内的多位专家认可。

专家表示,孔子在世界教育史上具有极其重要的地位,素受世界各国人民的尊重,是最具代表性的教育符号。

而且我国历史上一直有尊师重教的优良传统,把“师”与“天”“地”“君”“亲”相并列,将孔诞日设为教师节,可发扬尊师重教的优良传统,进一步增强中华民族凝聚力和文化自信。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多