首页 科技资讯 业界

张伯礼:明年开春或能摘口罩,外防输入内防反弹的任务依旧很重

【TechWeb】3月9日消息,全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在接受采访时表示,目前国内疫情形势较为平稳,明年开春也许就能摘口罩了。

外防输入、内防反弹的任务还很重,过去我们一些好的习惯还得坚持,包括戴口罩。

“我预计至少等到明年开春后,应该就可以摘口罩了。”

4

问:国内疫情形势控制平稳,什么时候可以不用戴口罩了?

张伯礼:现在国内的疫情比较平稳了,但国外的疫情还在蔓延,还不能掉以轻心。外防输入、内防反弹的任务还很重,过去我们一些好的习惯还得坚持,包括戴口罩。比如今年的流感就很少,感冒和上呼吸道感染也很少,和大家坚持戴口罩是有关系的。我预计至少等到明年开春后,应该就可以摘口罩了。

问:有些人怕自己得新冠肺炎而吃中药,有必要吗?

张伯礼:中药是起到调节身体状态的作用,让自己的身体抵抗力强了去战胜疫病,主要是调理功能。如果自己的身体状态本身还不错,就没有必要吃中药。

问:有人说得了新冠肺炎现在已经恢复的中国患者,比国外的患者后遗症要弱,是这样吗?

张伯礼:这个确实如此,我国的患者长期症状出现的发生率和程度都比国外要轻,但具体什么原因不清楚,我们也正在研究。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多