首页 科技资讯 业界

减排已不够,碳捕捉技术正吸引大量投资,但太烧钱

专家们一致认为,只是一味地强调降低我们碳排放的做法现在已经不够了,从大气直接捕获碳的技术正在吸引大量投资。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC) 在2018年发布的一份报告中表示,如果我们要将全球变暖限制在1.5摄氏度以内,并避免气候变化的最坏影响,我们实际上需要在21世纪从大气中去除1000到10000亿吨的二氧化碳。

碳的去除,可以通过植树和更加可持续的农耕行为等自然方式来进行。大量植树可以达到吸收空气中二氧化碳的作用,而包括推行作物轮作在内的可持续的农耕行为,能够改善土壤中的碳储存。不过,除了这种自然方式实现碳去除目的之外,一些公司还在致力于碳去除的工程解决方案。这一工程被称为从空气中直接地对碳进行捕获,也即直接从大气中捕获二氧化碳,并将捕获的二氧化碳埋在地下。

不过,就目前而言,推行这项技术的支出费用非常高昂。根据微软今年发表的一份白皮书,直接从空气中捕获方式与植树等自然方式相比,去除每公吨碳所需要的支出费用要高出50倍以上。为了筹集部分成本费用以及其它目的,从事在空气中直接捕获碳的一些公司也在致力于出售副产品,即二氧化碳。这些公司出售的二氧化碳最具争议的用途之一,是提高石油开采能力。将捕获的二氧化碳卖给石油公司,石油公司将二氧化碳再注入旧油井,这能够帮助从中泵出更多的石油。

微软、雪佛龙(Chevron)、西方石油(Occidental)等公司,以及电动汽车制造商特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)和微软创始人比尔•盖茨(Bill Gates)等科技远见者,都在投资碳去除技术。这些公司和科技行业人士都强调,除了自身的投资外,他们这种从空气中直接捕获二氧化碳的技术需要政府的大力支持。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多