首页 科技资讯 业界

加强金融消费者权益保护 蚂蚁集团公布数字金融平台自律准则

【TechWeb】3月12日消息,为进一步加强金融消费者权益保护、做更负责任的数字金融平台,今天,蚂蚁集团对外公布了其制定的数字金融平台自律准则。

据介绍,该准则从机构准入、消费者权益保护、数据隐私保护、金融消费安全教育、平台治理等各环节对平台责任义务进行明确,确保平台合规、有序、更健康的发展。具体由理财、保险、消费信贷、小微经营者贷款、芝麻信用五大分平台板块组成,不仅对金融科技的创新和展业做了更明确的自律要求,也从加强伦理规范建设上提出了实际举措。

比如,自律准则要求蚂蚁理财平台应当打击诱导性营销,加强风险提示和投资者适当性管理;小微商家贷款平台应当积极引导用户合理使用资金,防范小微信贷资金流入股市、楼市等;消费信贷平台应遵循“适当性原则”进行额度授信,不对未成年人放贷,不对偿还能力低或年轻群体发放超出基本生活所需的额度。

准则还提出,平台应重视金融伦理,主动承担起金融教育的责任,帮助用户提升理性消费意识和风险防范能力,严禁违背公序良俗的营销内容。

蚂蚁集团首席法务官周志峰表示,“我们深刻认识到,做负责任的数字金融平台,不仅要把合规经营、防范风险、保护消费者合法权益作为底线和生命线,还应该充分考虑平台的伦理责任和社会责任,推动金融科技朝着更健康、更包容、更以人为本的方向发展。这也是我们在原有的平台规范之外,推出数字金融平台自律准则的初衷。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多