首页 科技资讯 业界

上海消保委点名快手 敦促对违规商铺予以严肃处理

站长之家(ChinaZ.com)3月12日 消息:今日,上海市消保委发布了《2020年消费投诉十大典型问题》,除了点名韵达存在未经同意快递入柜问题之外,上海市消保委还点名了快手主播售卖低劣羽绒服的情况。

上海市消保委称,在快手平台“优米佳家纺” 直播间模拟消费者购买了一款299元的粉色“平板羽绒被”,主播直播时宣称“是鸭绒的,每一丝都是绒”,实际收到货后却发现做工简陋。后经检测机构检测,该款羽绒被的绒子含量仅为4.4%,与国家相关标准中对羽绒被的定义严重不符,市消保委已敦促快手平台对该商铺予以严肃处理。

上海市消保委称,本质上,直播带货是消费者与经营者之间达成交易的一种形式和手段,依据“谁销售、谁负责”的原则,明晰了销售方,消费者就有权要求其依据《消费者权益保护法》的相关规定,严格落实主体责任。同时,相关部门、行业也陆续出台了有关直播带货的规范,如:2020年6月中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》;11月国家市场监管总局也发布了《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》。相信随着相关规则的落地落实,直播带货营销新业态能更加健康有序发展。

对此,上海市消保委还提醒消费者:通过直播带货购买商品或服务时,选择规模较大、信誉度较高的平台,仔细查看作为销售方的入驻平台商家的公示信息;不要盲目相信主播的宣传承诺,避免冲动消费,有疑虑及时在直播间提出;及时截图保存商家公示信息、宣传承诺、聊天记录、购物记录等,发生问题及时向相关部门或消保委投诉维权。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多