首页 科技资讯 业界

小鹏创始人:最难的时候想投蔚来1亿美金 朋友力劝不投

全球的新能源汽车行业中,国内的造车新势力三强蔚来、小鹏、理想,俨然已经成为特斯拉之外最闪耀的三颗新星,并且三家车企都已在美股市场上市,随着交付量创新高,也接连迎来更广阔的发展空间。

虽然年度销量与本田、宝马、奔驰这样的传统车企差距较大,但是其公司市值已经接连挺近全球车企的前十榜。

不过,在去年年初时,国内的造车车新势力环境还远没有如今的这般火热,甚至这三家车企的创始人,都因为“四处融不到钱”而愁的“焦头烂额”。而今,走出了当初的至暗时刻之后,三家公司至少都不用再为资金问题发愁。

近日,小鹏汽车创始人董事长何小鹏在接受媒体采访时表示,2019年他们三个人很惨、都融不到钱,三家公司全在生死边缘挣扎,但他坚信他们选择智能汽车这个赛道没有错。

当时,蔚来的股票已经在美股市场跌倒了1美元左右的“退市红线”,蔚来创始人李斌也被打上了“2019年最惨的人”标签。

但是即便在自己都很艰难的时候,他还是相信蔚来,并愿意投蔚来1亿美金。因为当时他和李斌聊过几个小时,他相信李斌能够走出来。

7

不过,身边亲近的朋友都极力反对他投蔚来。最终,何小鹏也顶住了压力,购买了蔚来的一些股票作为支持。

此外,何小鹏不仅买蔚来的股票,也自掏腰包继续投资小鹏汽车,前后投资超过3亿美金,成为造车新势力中出资最多的创始人。

对于为何坚信蔚来以及自己小鹏这样造车新势力能够走出困境,何小鹏表示,他们三个应该算是国内造车新势力中最具代表性的创业者,如果他们这样的人也不能成功,那代表着中国这一批创业者,都有很大的问题,因此他觉得一定是可以有办法折腾出来的。

此前几日,蔚来、理想、小鹏汽车三家造车新势力的财报也已相继公布,虽然三家车企仍为亏损状态,但是亏损幅度已经大幅收窄。

并且,三者的全年毛利率都已经转正,这对于三家造车新势力以及国内新能源汽车行业来说,都是一个相当积极的信号。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多