首页 科技资讯 业界

快狗打车何松:服务标准化 同城货运平台如何再向前迈一步?

【TechWeb】3月24日消息,今年2月6日,货拉拉长沙女用户在使用平台车辆搬家过程中不幸坠车身亡,此事引发社会各界强烈关注,也将“互联网+货运”的同城货运互联网平台模式推到聚光灯下。

同城货运互联网平台一方面吸引货车司机入驻平台,一方面为有货运需求的用户提供匹配货运司机,最终完成货运服务,素有货运版“滴滴打车”的称号。

目前国内同城货运平台市场上,货拉拉、快狗打车是最大的两位玩家。根据《2019年上半年中国同城货运网约车趋势报告》显示,2019年1-4月里,货拉拉的市场份额达到53.6%,快狗打车份额为24.6%。

尽管都是货运互联网平台,在运营模式上,两家略有不同。货拉拉主要营收来自司机缴纳的保证金和会员费,以及租车卖车服务等。快狗打车主营收入则来自每单服务的抽成。

事实上,国内同城货运平台自2014年起步以来,在资本的推动下获得迅猛发展。企查查数据显示,2014年以来,我国同城货运项目共发生投融资事件59次,总金额超330亿元。

但货拉拉女用户坠车身亡事件,给极速狂奔的行业敲响警钟,引发了业内对于同城货运的安全性、运营规范、员工关怀等层面的反思。

快狗打车总裁何松就表示,对货运平台的关注或将会倒逼行业中一些原来有侥幸心理的玩家收敛起侥幸的想法,更加踏实务实的解决行业问题。上线录音、定位等安全设备升级对于整个行业来说是必要的,但是事情真正发展到需要调录音的时候就已经晚了,平台更应该从整个运营模式上下功夫,让司机的收入和心态更稳定。

快狗打车的前身为58速运,成立于2014年, 2018年正式更名为快狗打车。作为在“互联网+同城货运”领域摸爬滚打最早的一批人,何松对同城货运有着自己独到的理解。

同城货运标准化只完成了“0到1” 需要再往前一步

在何松看来,同城货运平台在过去几年的发展大抵帮行业完成了“从0到1”的标准化,解决了从没车到有车、从运费乱加价到运费标准化等问题,对C端用户而言是有体验提升的。但是走完这一步后,各家平台就比较同质化了,在用户端和司机端体验提升方面突破有限。

从0到1的标准化解决了,怎么样把标准化问题再往前走一步?这是何松这2年一直在思考的问题。

“货运平台标准化怎么样做到从1到10,用户侧其实有几个核心痛点需要解决。这些点是来自于每天、每月快狗打车用户的电话咨询反馈得来的。”,何松向TechWeb介绍道,跟客运不一样,货运的场景更复杂。对用户而言,一个是搬货的费用现在没有标准化,需要用户跟司机谈;第二,司机随意取消用户订单问题;第三个用户觉得司机群体很朴素,但素质参差不齐,司机和用户双方但凡有一点分歧,容易演变成剧烈冲突,包括语言冲突、肢体冲突,甚至其他威胁性质的问题。在司机端,目前这种“兼职的轻量快车”模式,让司机也处于时刻需要关注抢单的焦虑情绪中。这些问题都容易造成司机和用户之间的不信任。

通过这些实际情况的分析,何松认为货运平台服务质量的提升,首要是司机能始终有比较稳定的状态来服务用户。所以在2019年快狗打车内部不断讨论试点,并在2020年下定决心一定要再往前迈一步,推出“货运专车”模式。

“这是我们特别重要的方向”,何松强调,这个迈一步不是从被动的在原来模式上的调整解决,核心是要把司机从兼职抢单的群体逐步转换成派单、类似于“全职”管理的群体。

大力发展“货运专车” “派单+稳定收入”留存司机

据何松介绍,快狗打车的“货运专车”模式,采用“全职”司机保障收入+派单的方式来服务用户。

目前快狗打车货运专车司机的保底收入达8000至12,000元。和兼职司机不同,针对“货运专车”司机快狗打车通过系统派单来保障司机的基本收入,超出部分则按多劳多得,同时参考司机过去这个月所有订单的好评率、完单率等发放奖励。

货运专车从2020年四季度推出试点,何松透露,从数据来说,抢单平台完单率能够做到85%,但是现在通过派单的方式完单率可以做到90%,甚至更高。截至目前,快狗打车已有30%的货的订单由专车司机完成。

在何松看来,这种专车模式管理的这部分司机,能做到派单就接,不会出现司机接单不来的问题,而且服务体验会好。另外,因为平台会保证司机的收益,司机等候用户搬家过程中不用担心抢下一单的问题,又最大程度避免了通过搬费乱加价的可能。

不过何松也强调,虽然是按全职模式管理,但是司机跟平台之间还是属于合作的关系。尽管全职管理司机,对平台而言成本肯定要增加,但从长期竞争力的打造上来看是值得的。快狗的车今年的目标是在核心城市6-7成的订单由专车司机完成。

补贴竞争没有长久性 效率最高、体验最佳者胜

2021年以来,同城货运赛道已获得融资超198亿元,资本入场加剧同城货运平台竞争。面对新老对手环伺,快狗打车如何找准自身发展节奏显得尤为重要。

何松介绍,去年快狗打车主营业务已经实现盈利,疯狂的补贴的阶段已经过了,再打补贴战意义不大。补贴竞争没有长久性,一旦停了用户还是会选择服务质量好的,用户真正关注的是服务体验,所以最终得民心者得天下。现在快狗打车的资金更多是投入到新兴业务探索上,比如“货运专车”业务等。

“同城货运是一个超万亿规模的市场,目前行业头部的几家覆盖的市场还不超过500亿,这是一个太平洋,还有广阔空间。从行业规模来讲,同城货运平台这个行业足够容得下,数家几百亿美金公司,甚至千亿美金以上的超级平台。”何松说,“这个赛道特别长,最终能胜出的,必然是效率最高、体验最佳那一家,而不是靠烧钱。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多