首页 科技资讯 业界

纺织服饰高开棉花期货新低 棉花价格波动引发上游企业毛利倒挂 有企业11亿营收倒亏4500万

H&M事件连锁反应下,A股、H股棉纺服饰、农业种植等板块形式一片大好,3月26日多板块龙头企业再次纷纷涨停,不过更接近原材料的期货棉花指数却创下年内历史新低。

事实上,中上游的棉花种植及纺织企业利润率并不高,在宏观因素促使棉花价格波动起伏的情况下,尤其棉花种植企业常常会出现毛利倒挂的情况,而国内市场新疆产棉量达到80%以上,成为众多纺织企业布局上游的第一选择,也因此新疆棉成为产业链上不可缺少的一环。

国潮品牌纷纷支持新疆棉,服饰板块大涨

3月24日,H&M一篇声明引发舆论危机,公司基于BCI的判断以及一些所谓民间报告和媒体报道对新疆强迫劳动和宗教歧视的指控,从而表示“不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品/原材料”。

据了解,BCI全名TheBetter CottonInitiative,2009年于瑞士成立的非政府组织,官方表示其是全球最大的棉花可持续发展计划,有超过400个会员组织单位,因此众多品牌都同时陷入此次危机。

大2.jpeg

而此前在3月18日,中国外交部发言人赵立坚曾明确表示“所谓新疆存在“强迫劳动”“强制绝育”等“侵犯人权行为”是个别别有用心的所谓学者和机构蓄意编造和散布的弥天大谎,违背公理良知”。

此后曾与H&M合作过的艺人纷纷发生表明立场,淘宝等电商下架H&M相关商品,地图、团购APP等也无法检索相关信息,另外优衣库、NIKE等品牌陆续因为拒绝使用新疆棉而被网友抵制。

3月25日一早,国潮服饰、纸巾等日用品牌先后发声表示力挺中国棉花,据不完全统计,截至下午收盘,已有太平鸟、海澜之家、美特斯邦威等数十家品牌明确表示立场,而安踏甚至直接表示退出BCI组织。

受此事件影响,25日早盘纺织服饰以及棉花板块全线大涨,截至下午收盘美邦服饰(002269.SZ)、日播时尚(603196.SH)、起步股份(603557.SH)、搜于特(002503.SZ)依然封住涨停。

一边是涉事品牌纷纷被解约骂上热搜,一边是A股、H股的鞋服品牌大涨,投资者也迫不及待在互动易平台向董秘证实公司使用棉花产地的相关问题,避免品牌陷入危机或是以求股价上涨。

值得一提的是,事态发展至今,在H&M官网已经找不到声明的文件,而源头的BCI也将相关指控文章删除,中国区工作人员则回应称“未发现强迫劳动,品牌行为与其无关”。

单位产量持续上升,棉花价格波动引发企业毛利倒挂

其实不起眼的棉花遍布日常生活的各个角落,中国是全球第二大原棉生产国,而由于国人对纯棉制品偏爱等因素,中国又是第一大棉花消费国和进口国,同时也是全球最大的纺织品服装出口国。

根据国家统计局数据,2020年由于受种植效益和农业结构调整等因素的影响,中国棉花播种面积为3169.9千公顷,同比减少169.39千公顷,但同时棉花产量为591万吨,较2019年增加了2.1万吨。

而新疆情况则较为稳定,2020年新疆棉花播种面积为2501.9千公顷,同比下降1.52%;棉花产量为516.2万吨,同比增长3.20%,同时2020年新疆种植面积占全国棉花总种植面积的78.9%,新疆棉花产量占全国棉花总产量的87.3%。

换句话说,在科技和机械化不断完善的当下,中国棉区单位面积产量持续提升,虽然仍有大量农民工在棉花收割期进入新疆等地,但机械采棉已经成为常态。

不过以A股相关公司财报数据来看,棉花种植利润率并不高。新赛股份(600540.SH)2020年实现营业收入11.19亿,同比下降18.92%,归母净利润仅878.62万,同比下滑57.92%,而扣非净利润连续两年亏损超过4500万。

细究下来,棉籽毛利率最高,为29.37%,皮棉毛利率仅1.56%,而棉纱则出现毛利倒挂,反而为-48.92%,整体农业平均毛利率仅8.21%,而这也是公司业绩难以扭转最主要的原因。

作为国际、国内重要的大宗商品,受到宏观经济的影响,近年来国内棉花及棉纺产品价格波动幅度较大,行业龙头的新赛股份也开始积极向下游延伸,3月23日新赛股份还曾公告表示将投资约2.2亿参股年产30 万吨差别化弹性纤维项目,项目总规模达14.66亿。

3月25日,受H&M事件连锁反应的影响,新赛股份从集合竞价开始全天涨停,此外,新农开发(600359.SH)、冠农股份(600251.SH)等棉花指数关联股票涨幅靠前。

在A股棉纺鞋服企业一片大好的时候,受中美贸易摩擦等因素影响,棉花期货价格不断下探,3月25日期货棉花指数再下跌1.03%,创2021年来最低价。

事实上,棉花的价格波动对产业链中端的面料纺织企业也有很大的影响,从近期IPO的盛泰集团招股书来看,公司是优衣库、CK、安踏等一系列鞋服品牌的成衣、面料供应商,公司历年毛利率约为30%左右,营业成本中原材料占比均超过60%,而近年原材料占比的持续下滑主要皆有棉花价格下跌引起。

值得一提的是,由于新疆棉区优越的生产条件,国内大部分纺织企业都地处新疆,或者至少通过收购、合作等方式投资新疆地区棉花生产企业,已上市的鲁泰A(000726.SZ)、华茂纺织(000850.SZ)等均有所布局。

从近期的券商研报来看,短期内棉花价格仍受宏观因素影响有所波动,但长期基本持看好态度,而不论从那个角度来看,新疆棉都是国内棉纺服饰产业链上不可或缺的一环。

标签: 棉花

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多