首页 科技资讯 业界

转转发布Q1手机行情报告:二手iPhone11、华为MateP40(5G)等小幅涨价

【TechWeb】4月6日消息,转转集团发布《2021年第一季度手机行情报告》(以下简称Q1转转集团手机行情),内容显示,今年一季度国内智能手机市场回暖趋势明显。其中,新机市场5G手机发布占据主导,小米OV开始唱“主角”;二手市场,iPhone11、华为P40(5G)等部分机型小幅涨价,iPhone12则在二手5G手机销量榜中意外“滑落”。

Q1转转集团手机行情显示,今年一季度,国内手机品牌厂商提前布局,市场竞争开年就进入白热化。从该季度新机市场的手机发布情况看,发布机型既有高端旗舰,也有不少中低端机型上市。机构数据显示,今年一季度平均每两天就有新手机在国内市场发布,每6天就有一场新机发布会举行。

从市场看,5G高端芯片更受大部分手机品牌厂商的青睐。而采用高端芯片意味着手机成本有所增加,少数国产手机也出现涨价情况。比如华为最新推出的折叠屏手机Mate X2,发售价相比上一代机型上涨了1000元;2999元起售的vivo S9也较上一代S7机型上涨了200元。

Q1转转集团手机行情显示,受新机市场出货量增加和部分热门机型涨价影响,今年一季度二手手机市场的交易热度也在持续升高。其中,苹果iPhone的交易量环比增长19.88%,OPPO紧随其后,销量环比增长了19.83%;vivo和小米在二手市场的交易量也分别环比增长了12.94%和10.43%。

数据显示,二手市场华为和荣耀手机的交易量占比出现下滑。其中华为手机在二手市场的交易占比为11.56%,排名从2020年Q4的第二名跌至第三名,交易量环比减少了17.32%;荣耀手机在今年一季度的二手市场交易占比为6.66%,交易量环比减少6.77%。

二手市场,Q1转转集团手机行情显示,苹果仍然是最受欢迎的手机品牌,一季度iPhone交易占比达到了38.60%,交易量环比上涨了19.88%。不过,iPhone12系列的热度在二手市场有所下降,整体价格也呈现下滑趋势,其中99新128G版的iPhone12Pro Max在二手市场的售价下滑幅度最大,3月底的售价在7800元左右,相比1月价格下跌了6.4%。在二手市场5G手机交易排名中,上一季度夺得冠军的iPhone12下滑明显,今年一季度滑落至5G销量榜第四位,该系列其他机型则没有入榜。

从二手市场苹果iPhone的整体交易看,iPhone旧机型的表现更为抢眼。Q1转转集团手机行情显示,在二手市场iPhone价格普降的大背景下,iPhone11系列部分机型在今年一季度还出现售价小幅上涨情况。比如99新64G版iPhone11在3月底的售价为3750元左右,比1月份二手市场手机搜索量和交易量榜单上,苹果iPhone旧机型几乎霸榜。除了小米8挤进二手市场手机搜索量第9名外,其余均为iPhone旧机型。

对此,转转集团数据分析部的分析师介绍,二手市场4G手机交易仍占主导,而从城市交易数据来看,不同城市各自交易手机机型排名中,也仍然是iPhone霸榜。

国产手机在二手市场的交易份额也出现了比较明显的变化。Q1转转集团手机行情显示,vivo延续了2020年Q4以来的强势增长势头,成为该季度二手市场上交易量最高的国产手机品牌,其次是华为手机,小米和OPPO紧随其后;而从今年一季度二手市场国产手机的交易看,华为Mate30 Pro(5G)、荣耀9X、小米8和OPPOA5等也还是二手市场的畅销机型。华为Mate40系列作为2020年Q4发布的新机型,保值率处于高位,远超同时期发布的iPhone12系列。

Q1转转集团手机行情显示,在二手5G手机市场,华为手机继续保持领先优势,几乎霸榜5G销量榜。其中华为Mate30 Pro (5G)王者回归,夺得今年一季度二手5G手机销量榜第一位置。小米手机在二手5G市场中也有比较稳健的表现,Top10榜单中占据三席。

从Q1转转集团手机C2B业务情况看,旧机型的回收量再次出现上升,特别是小屏手机的回收量明显增加。Q1转转集团手机行情显示,小屏手机iPhone7、iPhone6等重回转转集团今年一季度的手机回收榜单前三。而此前排位较高的iPhone11回收热度有所下降,从2020年Q4的第3名下降至今年一季度的第8名。

转转集团数据分析部的分析师表示,2021年手机市场多元化需求将更加明显。一方面,手机品牌厂商会继续加注高端市场获取更多利润空间,其中5G和折叠屏无疑是最大热点;比如目前在折叠屏手机市场上,除了华为和三星外,此前苹果、小米和OPPO等也都被曝出正对折叠屏手机跃跃欲试。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多