首页 科技资讯 业界

疫情冲击下的日本:近10万人因疫情被解雇 制造业受冲击

突如其来的疫情,给日本造成了很大的冲击,特别是制造业。

自新冠疫情暴发以来,日本有近10万人因疫情被解雇,东京、大阪等大城市的情况尤其严重。

报道称,日本厚生劳动省自去年2月开始统计疫情相关的解雇和停止雇用人数,截至4月1日,有多达99634人被解雇或停工,预计最快本周将超过10万人。其中,制造业(支柱行业)受疫情冲击最大,共21761人被解雇;其后依次为零售业、餐饮业、住宿业以及批发业。

报道还称,厚生劳动省的数据仅限于各地劳动局和公共职业介绍所掌握的部分,实际人数可能更多。其中可能也包含被解雇后重新就业的人。

报道指出,由于疫情导致失业增加和就业不安加剧,很多人在网上寻找单次的工作机会,成为打零工的人。

从都府道县来看,东京都解雇和停止雇用人数为21837人、大阪府9005人、爱知县5551人、神奈川县4345人、北海道3425人。此外,从雇用形式来看,临时工等非正式员工的解雇和停止雇用人数达到45915人。

不过报道称,厚劳省的数据仅限于各地劳动局和公共职业介绍所掌握的部分,实际人数可能更多。其中,可能也包含被解雇后重新就业的人。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多