首页 科技资讯 业界

阿里健康完成对临床质谱企业英盛生物联合投资

【TechWeb】4月8日消息,阿里健康宣布完成对国内临床质谱企业山东英盛生物技术有限公司(下称“英盛生物”)的联合投资,华泰紫金与阿里健康共同管理(Co-GP)的紫金弘云基金为本轮领投,将助力英盛生物在研发投入、市场布局、扩大产能等方面持续加码。

质谱技术作为医学领域一项前沿创新技术,具有高灵敏度、高特异性、高准确度、线性范围宽及高通量等优点,在临床生化检验、临床免疫学检验、临床微生物检验以及临床分子生物诊断等多个临床领域都有巨大的应用潜力和科技价值,被称为体外诊断领域下一个技术引爆点。

“质谱技术是精准医疗的下一个利器。阿里健康此前已经以互联网方式参与到重大疾病的科研诊疗当中,同时在探索及布局未来,致力于为用户提供精准便捷的医疗健康服务,帮助更多人提升生命质量。”阿里健康相关负责人表示。

成立于2009年的英盛生物,是国内临床质谱领域技术开发、质量控制及技术服务的先行者,主要面向临床客户提供前处理、质谱检测、诊断试剂、质谱维修等全套解决方案,搭建了国内领先的基因检测平台和质谱检测平台,涵盖出生缺陷筛查、疾病预防、人类健康服务领域。

在医疗器械领域,欧美发达国家已广泛开展质谱检验,服务于临床诊疗的质谱检测项目已达400余项。相比之下,国内质谱行业与发达国家的差距还很大,大部分市场被国外品牌占据。作为关键核心技术,质谱技术备受产业界、科研界、医学界关注,而通过扶持本土企业加大研发力度,使得质谱技术国产化进程不断提速,有望破解“卡脖子”难题。其中,英盛生物推出的一站式临床质谱解决方案,满足了临床质谱发展的五大要素(质谱仪+试剂+前处理+数据+服务),有助于更好服务精准医疗时代的疾病预防、筛查、诊断和治疗。

本次联合投资的完成,被认为是阿里健康在精准医疗“前沿阵地”的继续挺进,也是其近年来积极布局医疗领域前沿科技的再次落子。今年3月,阿里健康完成对肿瘤领域独角兽企业零氪科技的战略投资,双方将共建中国肿瘤患者全疾病周期服务平台,为用户提供精准便捷的重疾服务,提升疾病治疗与服务水平。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多