首页 科技资讯 业界

10万亿级能源消费赛道 能链如何用数字化连接能源产业链上下游

【TechWeb】4月12日消息,日前,能源物联网EIoT及能源新零售平台能链对外发布了助推能源供需两端数字化连接的NaaS (连接即服务)服务,以及能链旗下团油品牌全新的升级计划,官宣岳云鹏、贾乃亮组成的“岳亮组合”成为团油品牌代言人。

能链合伙人、品牌营销高级副总裁甄纯表示:“团油的品牌推广不仅为自己,也是为油站行业、能源行业发声。希望团油早日走进千家万户,成为代表品类的品牌。”

连接能源产业链上下游能链NaaS升级推出

能链联合创始人、CEO王阳认为,能链所处的10万亿级能源消费赛道,正面临着新一轮能源革命与数字化红利。一是,2030碳达峰、2060碳中和;二是,处于互联网黄金螺旋上升阶段,互联网行业正从人与人、人与货的连接到人与房、能源等场景连接的跃迁;三是,重塑能源行业数字化基础设施。

为此,能链在能链云、能链SaaS的基础上,升级推出能链NaaS(NewLink as a Service,连接即服务)。王阳表示,这个世界不再单纯依靠软件连接,随着物联网和自动驾驶技术的普及,车与油站之间可以自主连接。通过NaaS,我们把包括自动驾驶汽车的能源产业链上下游用数字化方式连接起来。

与此同时,在新业务推出的当天,能链还与腾讯云签署战略合作。据悉,双方将在流量入口、车端能源解决方案、出行场景、金融保险等维度,进行资源对接,开展深度合作,一起为行业提供数字化解决方案。

打造“能源之家”样板店 全国首家综合能源港预计年中开业

据能链联合创始人、执行总裁、能链直供事业群CEO孙玮临介绍,能链直供事业群下设新供应链、集智撬装、车队供油、能链企服、能链物流、直供科技六大业务板块,覆盖从上游炼油厂、渠道加油站服务,到下游企业、车队用油的全产业链服务。

能链直供业务的推出,是能链向能源数字化全产业链重构,迈出的重要一步。它打通了上游生产和下游渠道的全产业链,将原本各自分散的生产、流通、消费等供应链环节一体化,做到生产源头数据化、运输监管可视化、终端渠道溯源化。

其中,能链企服瞄准的是企业客户的加油痛点,为企业提供能源数字化管理解决方案,解决实体油卡管理繁琐、加油舞弊难把控、开票对账效率低等弊端,为企业输出覆盖全国全品类能源补给网络,部署能源管理系统,使合作企业能源降本10%,管理提效90%、净利润提升1%以上。

据能链企服合伙人王俊鑫介绍,目前能链企服已为中通快递、海尔、京东、招商银行、龙湖地产等上千家企业提供了能源数字化管理解决方案。

另外,据官方透露的消息,在今年年中,全国首家综合能源港将正式开业,可提供加油、充电、加氢等能源服务,还新增车辆保养、维修等车后服务,肯德基穿梭餐厅等餐饮服务,以及与Daymon达曼合作推出的自有品牌便利店等零售服务。

资料显示,能链成立于2016年,覆盖油、电、氢、气多能源品类,推出NaaS(NewLink as a Service),产品及服务包括能链团油、能链快电、能链云、能链综合能源港、能链直供等。

今年3月份,能链宣布完成新一轮2亿美元战略融资,贝恩资本领投,老股东愉悦资本继续跟投,华兴资本担任独家财务顾问。综合今年年初招银国际领投的1亿美元融资,能链本次战略轮系列融资累计金额达3亿美元。

根据官方公布的数据显示,能链一端连接4亿车主,一端连接超过2.3万家加油站、70万根充电桩,为数万家企业及4亿车主提供数字能源解决方案。能链联合创始人、执行总裁肖广表示:“能链用5年时间将团油建成行业第一的公域流量池,团油注册用户2020年已经过亿,交易用户数千万。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多