首页 科技资讯 业界

阿里CEO:处罚不会造成重大负面影响,未知悉其他反垄断调查

4月12日讯,针对国家市场监管总局对阿里实施垄断行为做出182.28亿元的行政处罚一事,阿里巴巴集团今日早间举行电话会议予以回应。阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇指出,预计本次处罚不会造成重大负面影响,公司将会作出更多行动减少商户经营成本,将把更多已成熟的业务转为免费;同时阿里已准备了数十亿元资金支持新项目,还将加大投资以提高商户培训。

在提及反垄断调查的细节时,张勇还表示,监管机构对并购交易进行了调查,这是审查的一部分,目前没有知悉有其他关于反垄断的调查。

据悉,2020年12月14日,阿里旗下的阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权一案曾被监管部门罚款50万元,因这笔交易在完成交割之前未向市场监管总局申报,违反《反垄断法》第二十一条,构成未依法申报违法实施的经营者集中。

至于本次182.28亿元的行政处罚,虽创下中国反垄断罚金的最高纪录,不过只相当于阿里2019年销售额的4%。阿里巴巴CFO武卫表示,这一罚款将会反映在阿里巴巴的本季度财报中,也将会直接反应到公司的营收和利润上,“公司已经对新的财年规划了上十亿人民币的预算,以支持我们在未来几年逐步实现这项战略。”

在这次处罚后,阿里方面透露称,监管部门正在关注数据隐私和数据保护问题,数据监管也将是全球趋势,阿里将会与监管部门在数据使用和收集方面进行合作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多