首页 科技资讯 业界

高德地图成立导航创新专项小组 已申请近50项技术专利

4月16日上午消息,据悉,高德地图近日抽调一批技术、产品专家成立专项小组攻坚导航创新,并于半年内密集推出了AR驾车导航、AR步行导航、车道级导航等多项创新服务,希望颠覆人们对传统导航的产品认知。据了解,高德地图也为之投入了巨大的技术研发资源,已申请近50项相关技术专利。

“当前的地图导航产品形态已存在多年,与传统导航相比,我们认为导航产品的创新方面应具备三个主要特征。”高德地图相关负责人表示。

“第一,用户交互应更加直观。传统2D地图对很多人来说仍然存在一定的读图理解成本,还有不少人看不懂地图,新一代产品需借助新技术让地图导航变得更加直观、形象,易于理解;第二,地图数据应更加精准。现在的定位精度一般在5到10米左右,地图数据也仅精确到道路级别。随着北斗系统、高精地图等技术的发展,定位及地图数据已可精确到米级,甚至亚米级;第三,导航指引应更加精细。现在的地图导航提供的是道路级别的指引,但在一些复杂岔路口等场景,更加精细化比如车道级别的导航指引,才能更好地帮助用户避免开错路口。”

朝着上述方向,高德地图近来投入大量资源,陆续推出了多项创新功能,全球唯一一家既支持AR驾车导航,又支持AR步行导航,还全球首家在手机端上线了车道级导航服务。借助视觉识别、高精度定位、高精地图等技术,高德地图新功能为用户提供了更加直观、更加精细化的导航体验。

截至目前,高德车道级导航已先后获得了华为、荣耀、小米等多款新旗舰手机的支持,并已覆盖8个城市的高速和快速路,未来还将支持更多城市和机型。高德AR实景导航除支持绝大部分的iPhone和安卓手机外,还在汽车端、车机产品和行车记录仪等众多场景落地。

目前,专项小组已申请技术专利近50项,实测道路里程超过25000公里,支持手机机型超过1000个,高精地图数据已覆盖全国高速和城市快速路,并开始大量覆盖城市普通道路。

据悉,高德AR导航累计使用人次已突破1亿。

根据QuestMobile统计,截至2020年12月,高德地图月活跃用户数达5.56亿,位居国内全网第五。高德地图上述负责人表示,“作为国内最大的移动出行平台,高德将不断推动地图导航的技术和产品创新,为广大用户带来更直观、精准的地图导航服务,这个初心和宗旨永远不会变。”

标签: 高德地图

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多