首页 科技资讯 业界

SpaceX与NASA签约 星链卫星接近航天器时将主动规避

4月19日消息,太空探索技术公司SpaceX最近与美国国家航空航天局(NASA)达成一项协议,如果该公司旗下的星链互联网卫星与国际空间站或NASA其他航天器过于接近,这些卫星就会主动进行机动。

NASA官员说,3月18日签署的这项《太空法案》协议将有助于维护和改善太空安全。

到目前为止,SpaceX已经将1400多颗星链互联网卫星送入轨道。在2019年首次发射星链互联网卫星后,SpaceX已经数次对卫星设计进行调整,降低卫星对太阳光的反射,使在轨卫星能够相互通信,甚至在必要时进行机动。

NASA代理局长史蒂夫·尤尔奇克(Steve Jurczyk)在一份声明中表示:“随着商业公司发射越来越多的卫星,加强沟通、交换数据并设定最佳做法至关重要,只有这样才能维护一个安全的太空环境。”

2020年,国际空间站不得不多次调整既定轨道,以避免发生可能的碰撞,这种任务需要多方协调。随着在轨卫星数量的增加,太空中发生碰撞事故的可能性也在增加。

长期以来SpaceX公司一直强调,星链互联网卫星配备了自动避障功能,可以帮助在轨航天器改变位置。NASA希望通过签署这样一项新协议,如果再发生航天器过于接近的情况时,星链互联网卫星将主动进行规避。

该协议还要求SpaceX每次发射星链互联网卫星至少提前一周通知NASA,以便于确定发射任务是否会造成任何可能的碰撞问题。SpaceX还同意,其星链互联网卫星发射升空后的初始轨道距离国际空间站或NASA其他航天器至少5公里以上。

协议称:“NASA已经同意在航天器接近时不会主动进行机动,从而避免双方都进行不慎操作。”“NASA航天器运行将主要依赖于星链互联网卫星的主动规避。除非SpaceX另行通知,NASA航天器将保持其既定轨道。”

此外,双方合作还包括进一步降低星链互联网卫星亮度。目前SpaceX在星链互联网卫星上安装了一种特殊遮阳板,可降低航天器的亮度,但该协议允许双方进一步共享更多信息。

SpaceX并不是唯一一家想要打造太空互联网服务的公司。OneWeb、Telstar和亚马逊都有自己的卫星互联网计划。3月30日,一颗星链互联网卫星和OneWeb的一颗卫星曾在运行中擦肩而过。

所幸两家公司相互协调,OneWeb主动对其卫星进行了机动。随着太空中卫星数量的迅速增加,这种合作很可能是避免发生碰撞的关键所在。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多