首页 科技资讯 业界

专访上汽大通:关注细分时尚 推进全链路数字化

【TechWeb】在4月19日开幕的第十九届上海国际车展上,上汽大通MAXUS旗下全新一代智能架构MIFA首款概念车全球首次亮相。新车以“太空船”为外观设计灵感,集全新智能座舱、先进智能驾驶等黑科技及三电系统前瞻技术于一体,将引领MPV用户提前抵达智慧出行时代。同时,由霸气升级的上汽大通MAXUS T90“红”皮卡领衔,涵盖MPV、新能源、SUV、皮卡、房车等领域的“全明星阵容”也悉数亮相,彰显了“中国汽车定制专家”的全领域定制实力。

车展期间,上汽大通总经理王瑞,上汽大通技术中心副总经理谢铭诗,上汽大通副总经理华瑾以及上汽大通首席车型产品官、品牌公关及产品策略部总监陈超也接受了记者的专访。

以下为专访实录:

Q:MIFA概念车的车型现在有量产计划吗?对未来MPV车型有哪些影响?此外,“新四化”对上汽大通MAXUS在传统商用车领域乃至于房车领域未来有怎样的影响,有没有相对应的规划?

王瑞:车肯定量产,且量产就长这个样子,外观至少95%一样,新车很快将在今年年底与大家见面。我们将持续为客户共创,充分采纳用户的意见,也是借这个机会和客户做沟通,做一个测试。

我们希望上汽大通MAXUS每一款车都在细分市场引领发展,在这款车上,我们运用了全新的设计理念以及全新技术,以此树立行业全新标杆。

“新四化”会在房车和商用车上快速落地,把这两个细分市场的行业标准提升到国际一流标准。在商用车的配置上,车联网系统都有搭载,未来商用车和乘用车的区别不会泾渭分明,将会摆脱以往粗糙的特点,按照客户的要求,用乘用车的标准打造商用车;在房车方面,房车的要求比普通的乘用车要求还要高,在房车上会有自动挡、智驾系统、全套智能的语音系统以及智能的家居系统。未来,很快大家会看到上汽大通MAXUS代表房车行业智能化的最高水准,接下来会再赋能给其他车型。

谢铭诗:有关“新四化”在房车产品上的沉淀和积累,除了智驾、智舱等智能领域之外,我们还抓住了房车领域的差异化场景,以全域数据驱动产品开发。房车用户有一个“痛点”,且市面上现在所有的改装厂的房车及其他友商的房车都没有能够解决:例如,晚上睡觉前不知道电量多少,油量还剩多少,但是用户想当天晚上全程开空调过夜,电与油够不够成为用户较为担心的问题。针对此,近期上汽大通MAXUS推出了油电混合控制模式,只要用户简单的通过房车管家的大屏输入基本需求:“空调要开吗?”、“什么电器要打开?”等等,系统立刻会给你推荐,哪怕不能全程发动,但会提醒用户预估在凌晨3点、4点即将启动发动机半小时,以保证用电需求。此外,用户被告知之后也不会在半夜里被惊醒,或者就算知道也觉得是常事,我们在各种细节上去考量,力争把“新四化”渗透到这些场景中,并得以解决。

Q:MIFA概念车可以说是一款极具未来感的MPV,在上汽大通看来,极具未来感的MPV是怎样定义的?那些未来感在MIFA身上怎么体现?此外,MIFA概念车与上汽大通MAXUS G50、G20、G10在MPV的格局上是怎么划分的?

王瑞:外观只是未来感的一个门槛,其实未来感最主要就是智能系统:智驾、智联。今天发布MIFA概念车,我们着重于说它的智驾、智联系统,不仅具备一系列雷达和摄像头,而且它搭载的也是上汽集团最先进的智驾系统。MPV的用途很多是个人出行,有时候会是多人出行,且旅途时间很长,用户所需要的还是一个较为舒适的空间、一个比较温馨的交流场所,以此让出行更为惬意,可见,智能驾驶也很重要。所以,未来的MPV一定要非常智能、非常科技、非常舒适,同时,外观也要十分有未来感。

在近期举办的MPV之夜上,我们就已明确了目标,发挥“MPV专家”优势,力求做到整个MPV细分市场全覆盖、每个细分市场、每个客户都要被关照到。所以,MIFA未来是会和G50、G20、G10形成互补:G50更偏家用,照顾到婴幼儿的小家庭,而MIFA可能更多是个大家庭;G10更多偏客运出行市场;G20则更多是专业出行,公司用来商务接待。未来上汽大通将有一系列MPV产品投放,全面满足多人出行的场景,以及无死角覆盖更多细分市场。

Q:近几年各大主机厂都在推架构概念,MIFA的架构未来将如何为“汽车定制”做赋能?

谢铭诗: MIFA架构之所以叫MIFA,是因为它的四个英文字母,分别为MAXUS、Intellegent、Flexible、Architecture,所以它是上汽大通MAXUS智慧和柔性架构,我们也将它沉淀出来变成一个产品名称。在这个架构上,有两阶段目标:第一阶段为了快速应对市场,有一个共架构,燃油车跟纯电车在一定时间内是共架构存在;第二是分架构。纯电会有纯电的架构,而且这个我们已经“落子”了。这是一个整车架构,在细分领域我们叫电子电气架构,在智能赛道上竞争者都十分强调电子架构的重要性。从目前看,算上上汽集团的在内,我们已经有了3+1四代电子电气架构,这次的MIFA概念车将会在11月份广州车展与大家见面,而且这个电子电气架构是我们的第三代,未来还将有第四代架构面世。

王瑞:过往讲架构是硬件层面,未来硬件将越来越不重要,所以架构更多是软件,都在说软件定义汽车。讲的稍微虚一点就是生态,所以未来开发汽车,从底层的电子架构,到软件,再到智联、智选的生态,都是共用的。

Q:如今,MIFA概念车已达到1000 TOPS算力,代表了上汽大通MAXUS目前的最高水平,未来,在G20、G50等车型上会不会也将ADAS系统上分阶次配备其中,实现智能驾驶?第二,我们房车在智能硬件方面生态圈建设得怎么样?第三,除了传统的销售渠道,在今年上汽大通还将有哪些其他模式发展?

1

谢铭诗:今天我们在MIFA概念车上沉淀的高算力、高TOPS的智驾系统,所谓的领航员式的,这套东西会被分解和降维使用到老的产品上,尽管有时候上市久的产品不需要太高精尖的全智能驾驶,高级点的ADAS系统就足够了,但我们是会降维使用,对算力有一定的要求。

简单概括一下,目前上汽大通MAXUS正着力打造四套平台化的智驾产品,第一是泊车,泊车只要有需要,我们就可以让它应用到任何车型上;第二是ADAS;第三是ADAS PLUS;第四叫L4。我们希望这四个跟电子架构以及软件架构尽量做到相适应,从而能够赋能多品牌、多产品。

王瑞:和目的地合作以及生态圈的建设,对房车发展来说是非常必要的,也是上汽大通MAXUS现在在做的,截至目前,在上海、海南等区域都在全面推进,让用户都可以走出去玩房车。另一个是生态圈,我们非常愿意更多的企业、更多的人参与到玩的圈子里,小米、罗永浩我们都很欢迎他们加入,玩的人越多,生态就越热,就可以和用户一同共创出更多的玩法。

华瑾:房车的销售渠道主要以直营为主,展台上标价268万的V90别墅版,目前已收到了一些订单,并在陆续交付中。房车的交付形态一半在房车展上成交,还有一半在房车的商圈之内。上汽大通现在正积极建设各大城市的直营店,北京的直营店已经开张,本身会有非常强的圈层属性,有些用户到场参观会有扫码留资,我们则会在这个圈子里进行各种运营。

Q:第一,展台发布的MIFA概念车,不管是设计、动力,还是技术都与众不同,上汽大通是否考虑通过以此为新的契机去建立全新的细分品类。第二,未来在营销方面是否会有新的创新方式?

王瑞:我们在营销方面会做很多不同的方式,在车展后我们会引入一系列的客户线上线下做共创,那时候我们会认证一些“金鼻子”,既然MPV是给家人用的,对环保气味要求很高,我们把设备、手段、实验室开放给客户,让客户自己来判断。还有“金屁股”,这是一个线上运营,选出通过培训认证的人来,去代表客户验证车辆的舒适性;还有“金耳朵”,车的NVH要求很高,大家对不同的人对声音频率的感知是不一样的,所以我们一系列类似这样给客户赋能,发动客户一起来共创、验证。

此外,与众不同的技术、外观会催生新的细分品类。实际上,现在这个细分品类已经在,比如说公共出行7座纯电MPV——EG10。我们今年年底还将MIFA概念车变为现实,快速切入这个品类,并把这个品类的需求做大。在MPV领域,我们还会将智驾、智联系统搭载在一些家用车型上,为用户带来更舒服的空间享受,改变消费者对家用出行的购车需求。

Q:在C2B智能定制模式的路上,上汽大通如何在成本控制和服务方面做一个权衡?

谢铭诗:目前我们各方面体系都是能够支持个性化定制的,而且通过手机、电脑上就能自由选配,成本基本上不增加,且交付时间为20-30天,时间比较受控。这几年,我们对整个公司的数字化能力,以及智能化做了很大提升。按照大规模智能定制来重新架构了整个生产组织体系,包括物料配送、生产质保等用数字化工具进行了改造,对流程体系进行了颠覆性调整,为此,上汽大通南京C2B工厂更在19年获得达沃斯“灯塔工厂”称号,第一家是宝马,第二家就是上汽大通。我们整个模式的调整是颠覆性的,在一条流水线上造的每一辆车都可以不一样,而且时间成本都不增加。

通过这么多年的磨合,目前实践C2B智能定制模式,成本、时间都是受控的。未来的客户越来越个性化,对自己所爱的绝不吝啬,即便是房车只要觉得便宜都愿意花钱,定制化是行业未来的趋势,上汽大通将会坚定的走下去。

Q:请您介绍一下上汽大通的数字化能力,关于全域数据驱动是怎样实现的?

王瑞:架构数字化能力,我们一直在螺旋式地调整。前两年我们是7个数字化的工具,现在我们是讲全链路的数字化,我们客户运营线上做数字化阵地,和七、八百万的客户日常保持沟通,就是数字化来沟通。同时,我们把所有工程师推向客户,有500位工程师实时在线,和客户实时沟通交流,用一些数字化工具让他们更好理解客户需求,我们有数字化平台和用户连接,工程师和客户交流的时候又给他赋能数字化平台,我们和经销商伙伴我们的沟通也有大通知乎这样的数字化平台,很多的活动申请,例子分发跟踪,包括潜客的转化都有数字化工具体系的给他们来使用。另外包括供应商,我们有数字化工厂、智能工厂交付期做到28天内,如果供应商不和你联动,击鼓传花就不行,所以我们也在给供应商赋能,所以也有数字化工具跟他们连接。

另外智能工厂,内部所有的部门、数据,都是跑在线上,客户在手机里有标志,选我们的车直接可以在线上选交付日期,这代表客户在下单那一刻,我们所有系统的各种瓶颈,各种物料信息,制造的瓶颈,制造的能力都可以在线实时计算。我觉得大通跑在线下几乎没有。我们都在线上,我已经好长时间不用开电脑都在线上,我觉得从客户端,从经销商端,云服务就是所有客户要做维修、做保养全部在线上下单,所有质量问题全部在线,我们再分发给就近或者合适的服务商给他提供服务。而且服务商响应的速度、维修的好坏全部在线,我们极力客户在线跟我们讲问题,不要老评五星,大通是全链路都用数字化布局,我们希望用数字化工具更好指挥我们的体系,更快做反映,把效率提到最高。

陈超:今天早上MIFA的发布会,提到了One ID这样的概念,再拓展一下我们对于用户使用车这些数据的需求以及理解也是数字化的,现在我们车型配备车联网系统的占比已经不断往上升,甚至有些车型已经超过70%,用户对车的喜好,我们还将会用更多数据洞察,以提供更好的服务。

8.媒体:在皮卡领域,上汽大通MAXUS将会有怎样的发展规划?

陈超:皮卡将是重点发力的细分市场。去年皮卡市场的容量保守估计是四五十万,在2025年前后会达到100万辆的容量,面向庞大的皮卡细分市场,今年1月,我们带来2021款T70;3月,峰值扭矩500N·m的“上汽牛”正式面世;在上海车展上,T90“红”全球亮相,可见,我们在皮卡市场的大招也是连绵不断。皮卡除了当工具车,也适合家庭周末出游,越来越多的用户选择购买皮卡,这个预期100万容量的市场,人口构成会有很多新的客群进入,为此,上汽大通也会对皮卡市场特别关注。

Q:“上汽牛”是否有可能会走量成为爆款产品,以满足上汽大通MAXUS定制化、数字化的规模运作需求?接下来上汽大通产品规划会不会对走量做一些轿车或者别的产品?

王瑞:轿车是红海竞争,品牌、车型太多,拼到最后都是赚吆喝,我们整个产业链以及经销商还需要一些资源来培育,对于上汽大通MAXUS来说,在未来一段时间内,更有意义的是做好对技术含量比较高的细分市场,比如MPV市场,它的市场需要我们更全面了解客户需求,产品也更有特点,所以,我们未来将在MPV、皮卡等商务板块重点投入。

Q:在新产品的迭代上,我们看到G50 PLUS“蜘蛛智联系统”比“斑马系统”更为流畅,那么对于老用户来说,他们的车机系统是去4S店升级还是通过OTA在线升级来解决?

王瑞:新的一代电子架构上面,我们会把硬件和软件结合,并会做好底下基础层,在中间层上,我们将和斑马、腾讯及其他智能品牌合作,未来让他们斑马、蜘蛛之间随便挑,做更自由的选择。

谢铭诗:在现有的车联网战略里,为什么我们会增加腾讯车联这一个合作伙伴去丰富蜘蛛智联?也是考虑到大家对车载微信的使用习惯,这也符合了上汽大通C2B定制化基因,用户自己决定选择,我们做这一块很及时。未来我们会进一步打造平台化的软件架构,让用户能多增加这一枚“后悔药”,他可能付出一些OTA的成本或者时间就可以解决。

Q:上汽大通MAXUS能够在新能源技术方面的储备丰富,是业内极少数的,目前,上汽大通MAXUS在新能源技术方面的发展有哪些进展?

谢铭诗:一是自身努力,二是背靠上汽集团的先进技术,上汽大通MAXUS得以杀出三条技术路线:纯电、PHEV和燃料电池。在氢动力方面,我们是有发展先机,因为我们的MPV对上汽集团电堆的高度、尺寸具有天然优势,如果现在其他高端品牌的轿车想用这个电堆,还会面临高门槛。

第二个,从技术的深度掌握上,我们是两条腿走路,第一条路我们自身耕耘自己的软件,像纯电的整车控制软件、BMS、燃料电池组的状态监控软件都是自己掌握。氢动力方面,则跟上汽集团的捷氢能源共同合作,携手完成EUNIQ 7软件架构层面的开发。

第三,从市场或者应用维度,也是从国家未来对新能源以及新能源汽车产业支持和鼓励的维度,我们必须布局这三条,现在我们甚至积极布局第四条,即是PHEV的子产品——HEV,未来HEV也会给我们带来更好的节能汽车方面的完善和布局。

Q:未来上汽大通MAXUS该如何做,使得MIFA概念车与G20 PLUS不产生冲突?第二,MIFA概念车的人均画像是怎样的?产品同质化很多,如何抢占市场?

华瑾:有关MIFA和G20PLUS的区别,我们会抓两点,一点是圈层突破,有的是要创造出来的,我们会在新的细分市场找目标人群来定义,目前所能定义的不是物理年龄,而是心理年龄。例如房车的目标人群,圈层是爱宠物的人士,无关乎年龄,都是和心态、生活习惯有关系。

第二层是销售渠道上的突破,是针对to B还是to C,G20是否要顺着国家对客车大改小有改变的方向进行,而MIFA是面向对家庭对生活品质有一定追求的用户,也和圈层有关。此外,与销售渠道也有关,我们接下来会聚焦在直营店建设,线上直销加线下直营,以取得更大突破。

陈超:目前,在中大型MPV市场里,很多友商跟竞品也提供一样的产品,但MIFA概念车在智能、智驾方面的突破,给用户带来了是巨大的价值。此外,在C2B定制化基因的加持下,即使是同样一辆MIFA,不同的消费人群选出来配置都将会不一样,实现“千人前面”的可能。

王瑞:人群画像方面,通过与客户共创,我们正在努力把人群画像梳理得更清楚,企业要不断去观察体会客户需求,而不是只通过想象。

Q:当下很多企业都在谈转型,对于跑出“大通速度”的上汽大通来说,在新十年的起点,会不会用新的商业模式来“讲好”自己新的故事。第二,上汽大通产品目前已覆盖海外50个国家,具体谈谈全球表现?第三,疫情对“出海”影响很大,上汽大通将如何应对难题?

王瑞:一季度,上汽大通MAXUS在海外市场销量破万台,对比今年4万台的目标,已完成了25%。尽管疫情对出海很难,我们还是花了很大精力力保海外,谁最努力最拼谁的机会越大。在智利市场,上汽大通MAXUS的皮卡表现尤为出色,市占率超18%,连续三个月保持细分市场市占率第一,成功拿下第一季度当地市场的冠军,树立了中国汽车品牌新标杆。

第二,为完成今年海外4万台目标,我们一直保持比较快速的增长势头。澳新市场保持一年一万台;智利市场六七千台,渠道、网络、客户的口碑都很好。去年我们还有五六千台新能源的物流车发运至欧洲,而且主流市场都是德国、法国、挪威、英国等发达市场。截至目前,上汽大通MAXUS 产品目前已覆盖海外50个国家和地区,未来海外市场将会迎来更大的发展和更快的飞跃。

前十年,上汽大通跑出“大通速度”,未来,我们也要大力转型,一方面要做实传统要把销量规模做起来,第二我们要加速转型。我们将和各个利益相关方来共创,来共同发展,我们希望在转型上面可以把脉把得更加精准。另外,我们将运用上汽集团的丰富资源,为企业发展增添新动力。商业模式上,我们在数字化上会持续做转型,深耕数字化、定制化领域。在商用车领域,将传统汽车经销商向服务商转型。

Q:上汽大通正在积极布局新零售,有哪些进展?后面接下来还有哪些动作?

华瑾:正是上汽大通“定制化”基因,上汽大通能够坚定地往新零售走。新零售包括在线直联的创新销售模式、迈享客平台、越野学院等一系列汽车营销新玩法,全流程数字化打通线上线下体验场景,为用户提供定制化的购车服务体验。比如,我们现在的迈享客有4-5000位,这个和新就业形态紧密结合。我们有一位来自天津的迈享客,发挥了越野业界领袖的优势,从去年D90 Pro上市以来已拿到30多万的佣金。这一方面,我们始终和国家新就业形态走,如果有大学生对汽车感兴趣、熟悉线上模式且有直播经验,可以一人即一店的去开,后续我们也会有经验教学。接下来,我们会在14个城市做直营店,把最后一公里承接下来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多