首页 科技资讯 业界

苹果播客将支持按月付费会员 与Spotify展开全面竞争

新浪科技讯 北京时间4月22日早间消息,苹果周二表示,将支持播客创作者在“播客”应用内提供按月付费订购服务。此举表明,苹果已经准备好与其主要对手Spotify展开竞争,争夺播客行业的主导地位。

从某种程度上来看,过去多年苹果在播客行业内采取了“开明专制”的方式。尽管苹果控制并管理着几乎所有其他播客应用都在使用的目录,但从未试图利用这样的地位去变现。不过现在,苹果的做法发生了改变,而这很可能是自2005年苹果首次推出iTunes内容下载以来,最重大的变化。

支持听众为内容按月付费或打赏的做法并不新颖,许多平台都已经提供了这种付费订购或“会员”的服务。但苹果服务最大的不同在于,苹果将处理所有环节,播客创作者不必再自行管理会员服务、订阅源以及处理支付。

一段时间以来有传闻称,苹果正尝试利用自身在播客生态中的独特地位去变现。与此同时,Spotify也在斥巨资打造自己的生态。去年11月,Spotify以2.35亿美元的价格收购了内容托管和广告平台Megaphone。此外,该公司还投入大量资金购买独家内容,其中最引人注目的是以超过1亿美元的价格买下了节目《The Joe Rogan Experience》。

今年春季,Spotify宣布,将测试付费订购服务,支持播客创作者向按月付费的听众提供独家内容。这与许多人预计的方案不同,但与苹果刚刚宣布的举措非常类似。Spotify甚至开始指责苹果的垄断行为,最近一次将矛头对准了Apple One。Spotify也和其他应用开发者一起,指控苹果对App Store应用商店的控制。

与此同时,苹果似乎并没有注意到播客行业的新动态。在Spotify忙于建设自身平台的同时,苹果没有太关注播客。苹果继续支持播客目录,并对播客应用进行了多次升级,甚至将其引入Mac平台,但除此之外并没有其他动作。即便如此,苹果的播客应用仍吸引了2800万用户。考虑到苹果并没有针对播客做大力推广,这个数字已经非常庞大。直到今年,Spotify才以2820万的用户数超过苹果。

现在,苹果实际上是将播客应用变成了以创作者为中心的又一个App Store,销售听众喜欢的内容,而不是成为用户的一款生产力应用。与此同时,苹果也在播客生态周围筑起围墙。如果目标是赢得与Spotify的竞争,这样的做法是正确的。然而,这与苹果之前的策略完全相反,而正是这样不干扰行业的策略为苹果赢得了好感。

“AppleInsider播客”的主持人史蒂芬·罗伯斯(Steven Robles)表示:“这是苹果15年来首次采取行动,封闭播客生态,让内容只能在苹果的播客应用内收听。”该播客最近推出了会员服务。

尽管播客的付费服务在短期内不太可能赚大钱,但增加服务收入是苹果目前的首要任务,而播客肯定会迎来自己的闪光时刻。这意味着,提供一款与Spotify竞争的产品能带来很大的帮助。

如果内容创作者想要参与苹果的项目,那么需要支付19.99美元的费用。此外在创作者加入首年,苹果将收取月收入30%的分成。这一分成比例从第二年开始将降到15%。这里的做法与App Store有所不同。对于收入低于100万美元的小企业,苹果已将App Store分成比例降低至15%。参加苹果付费订购项目的播客创作者可能收入都不到这个数字。

苹果可能会辩称,收入分成是公平的,因为苹果可以借此让整体体验更流畅,即使这意味着听众将被迫使用苹果的应用。

罗伯斯说:“尽管听众很可能会使用应用内的订阅按钮,用自己的Apple ID去付费,但你将无法在其他播客应用,例如Overcast、Pocket Casts,或Android平台上获得独家内容。”

热门播客播放器Overcast的开发者马尔科·亚蒙特(Marco Arment)在Twitter上表示,苹果可能会切断其他播客应用,以支持自己的应用。

苹果用于创建和托管播客的新界面可以选择是否将内容公开。选择这个选项意味着可以在其他应用中,通过API(应用程序接口)来获得内容。但如果创作者没有选择这个选项,那么内容就只能在苹果的播客应用内访问。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多