首页 科技资讯 业界

IBM 发布 2021第一季度业绩报告 混合云平台采用势头持续强劲

[an error occurred while processing the directive]

【TechWeb】4月22日消息,近日全球最大的信息技术和业务解决方案公司IBM发布了2021年第一季度业绩报告。

现金流

第一季度,公司经营活动创造净现金流 49亿美元,不计入全球融资部门的应收账款为 21亿美元。IBM 自由现金流为 15亿美元,其中包括 2020年第四季度结构调整产生的 6亿美元的现金影响,以及拆分基础设施管理服务业务的交易性成本。不计上述现金影响,IBM 的调整后自由现金流为 22亿美元。通过派发股息的形式向股东返还了 15亿美元。

在过去的 12个月中,公司经营活动创造净现金流 186亿美元,自由现金流为 110亿美元,不计上述现金影响,IBM 的调整后自由现金流为 116亿美元。截止第一季度结束,IBM 持有现金为 113亿美元,其中包括可转换债券,较 2020年底减少了 30亿美元。

第一季度各部门业绩

·云及认知软件部门(包括云和数据平台、认知应用和交易处理平台)-- 营收为 54亿美元,上升 3.8%(按调整后汇率计算上升 0.8%)。受混合云平台和 Cloud Pak 增长带动,云和数据平台增长 13%(按调整后汇率计算增长 10%);受安全业务增长带动,认知应用营收增长 4%(按调整后汇率计算增长 2%);交易处理平台下降 12%(按调整后汇率计算下降 15%);云营收增长 38%(按调整后汇率计算增长 34%);毛利率提升 60个基准点。

·全球企业咨询服务部(包括咨询、应用管理和全球流程服务)-- 营收为 42亿美元,增长 2.4%(按调整后汇率计算下降 1.4%),咨询和全球流程服务增长;应用管理收入下降;云营收增长 33%(按调整后汇率计算上升 28%);毛利率提升 100个基准点。

·全球信息科技服务部(包括基础设施和云服务以及技术支持服务)-- 营收为 64亿美元,下降 1.5%(按调整后汇率计算下降 5.3%);基础设施和云服务以及技术支持服务收入下降;云营收增长 6%(按调整后汇率计算上升 2%);毛利率提升 60个基准点。

·系统部(包括系统硬件和操作系统软件业务) -- 营收为 14亿美元,上升 4.3%(按调整后汇率计算上升 2.2%),主要受 IBM Z 增长带动;Power 和存储产品营收下降;操作系统软件业务收入下降;云营收增长23%(按调整后汇率计算增长 21%);毛利率提升 430个基准点。

·全球融资部(包括融资和二手设备出售业务)-- 营收为 2.40亿美元,下降 20.0%(按调整后汇率计算下降 21.9%),主要受融资额和应收帐款减少影响。

2021 全年展望

基于 2021年 4月中旬的外汇汇率,IBM 预期 2021全年将实现营收增长,同时预期将自由现金流 110亿美元在 2021年调整为 120亿美元。调整后的自由现金流不包括 2020年第四季度结构调整产生的约 30亿美元的现金影响,以及拆分管理基础设施服务业务的交易性成本。

标签: IBM

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多