首页 科技资讯 业界

清华大学 110 周年之际,宣布成立集成电路学院:力破卡脖子难题

IT之家 4 月 22 日消息 按此前《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》数据,到 2020 年集成电路产业总需求量 72 万人,但目前我国每年集成电路专业毕业生总供给数量大概只有 3 万人,人才缺口在 30 万左右。

为填补这一缺口,国务院学位委员会在 2020 年 7 月设立了“集成电路科学与工程”一级学科。之后,教育部在今年一月公布了新版职业教育专业目录,新设集成电路技术、区块链技术等专业。

此外,工信部今年三月也发布《2021 年工业和信息化标准工作要点》,其中就包括大力开展集成电路等标准的研究制定等内容。

当然,科技部此前也宣布聚焦新一代半导体技术等领域的一些关键核心技术使其加快突破,强化集成电路等领域创新平台建设。

对此,我们国家多所高等学院以及先进企业跟进政策并积极拓宽我国半导体行业道路,例如去年特地成立了南京集成电路大学,

IT之家了解到,作为我国最高学府之一、也是最重要的人才培养基地之一的清华大学于 2020 年 10 月投票通过设立集成电路科学与工程一级学科博士硕士学位授权点,并在 2021 年 4 月 22 日清华大学 110 周年校庆到来之际,经该校第十四届党委第一百五十八次常委会讨论通过,决定成立清华大学集成电路学院(已在 1956 年设立半导体专业)。

从今日起,清华大学集成电路学院将瞄准国家重大产业需求,聚焦集成电路学科前沿,瞄准集成电路“卡脖子”难题,开展高水平的科学研究和高层次人才培养。自强不息,厚德载物,为天地立心,为生民立命。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多