首页 科技资讯 业界

爱立信申宁山:华为既是对手也是伙伴 欢迎开放的全球竞争

在近日举行的爱立信春季媒体沟通会上,爱立信推出了一系列5G软、硬件产品与方案。爱立信东北亚区执行副总裁、数字服务事业群总经理申宁山在接受媒体采访时表示,目前5G还处于发展的开始阶段, 随着5G基础设施不断完善和发展,所谓“杀手级”的应用将应运而生。

另外他认为,在中国华为是爱立信的竞争对手,但是在设定全球标准过程中,爱立信与华为携手一起制定了标准。爱立信将积极拥抱开放的全球竞争。

中国是5G先行者 杀手级应用将应运而生

此前,5G发展曾面临着投资产出、应用场景等方面的质疑,这些声音至今仍未完全消失。

申宁山认为,从运营商的角度来说,5G的投资就意味着下一代技术的发展前景。一是可以实现更高质量的发展,实现更低的成本。比如用于视频,5G的单位成本要低于4G。从长期来说也可以给运营商带来更多用户,并更好地服务他们的客户。

二是还可以给他们带来机会,接触新的市场客户。之前这些运营商可能都是扁平的业务。现在通过5G的接入,可以接入千上万的企业级用户,而且可以实现专网,这对他们是实新的客户群。

从国家和经济发展角度来说,5G同样可以带来非常大的收益。在5G方面投入早的国家,一定有很强的核心竞争力。反之投资少的话,他们就会存在劣势。“未来我觉得世界可能分化了成两极,一极就是在5G服务上投入非常大,先行的这些国家会走在前面;相反投入少,投入晚的国家则可能存在劣势。中国是5G方面的先行者,它投入得非常早,而且投入巨大。从长远来看,我相信中国一定会从中受益良多。”

在应用场景方面,申宁山表示,除了普通消费,或者说手机用户,还可以更多使用于其他的场景,比如工厂、产业、工业、机场等,还有运营商提供的5G专网等,这些都将是5G更广泛的应用使用。目前仅处在5G发展的一个开始阶段,随着5G基础设施不断完善和发展,所谓“杀手级”的应用将应运而生。

他也认为,5G所带来的所有好处要在未来的5-10年中才能充分得到实现,经历不断演进的过程。另外,五年之后可能会有6G的标准推出,十年之后可能有6G的部署。

拥抱开放的全球竞争

在爱立信的总部瑞典,官方明确限制华为参与5G建设。而中国,也是爱立信的重要市场。

申宁山表示,从爱立信建立之初,就一直积极拥抱开放的全球竞争。无论是在瑞典还是中国市场,他表示爱立信都非常欢迎市场竞争。“我们认为竞争可以让我们越来越卓越,而且在全球各个地方践行我们的这个观点,我们欢迎所有合作伙伴参与进来。因为只要你有好的技术、有创新能力、有具有竞争力的价格,你一定会在竞争当中胜出,这一直是我们宣扬的立场。”

对于华为,他坦言是爱立信在中国的竞争对手,但在设定全球标准过程中,爱立信也需要与华为密切合作,一起制定标准,推动技术的进一步发展。“在竞争和合作过程当中,我们实现了世界上,可以说历史上最大的成就,这完全得益于既竞争又合作的生态体系。”

申宁山表示,爱立信深耕中国市场100多年,今后还希望继续服务中国市场,继续为中国市场提供我们的专长和优秀的解决方案。中国在5G方面的投入是最大的,也是爱立信在全球重要的大市场之一。同时中国也是爱立信非常重要的一个人才来源地,目前爱立信在中国有5大研发中心。

在沟通会上,爱立信对在中国市场的定位是,利用领先的技术、产品与实践积极参与中国的5G建设,做中国数字经济的赋能者;进一步加大本土研发投入,做中国5G技术创新的推动者;并同步中国绿色、可持续发展议程,做中国可持续未来的共建者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多