首页 科技资讯 业界

BOSS直聘:一季度旅游岗位需求同比增长35%

【TechWeb】4月29日消息,根据公安部交通管理局发布的数据,今年“五一”假期国内民众出行需求强劲复苏,机票、门票、酒店等预订量已经显著超过2019年同期,全国客流量可能达到2.5亿人次。来自BOSS直聘研究院的数据显示,2021年第一季度平台上旅游相关岗位需求量同比上涨35%,求职者关注度同比上涨62%。

BOSS直聘相关人士表示,国内疫情防控形势向好,旅游业逐步恢复,相关招聘求职需求也逐步回到疫情前水平,尤其是与 个性化、品质化旅游相关岗位的招聘需求,已经超过疫情前水平。其中,旅游定制师、旅游策划师等岗位需求上涨最为明显。

据悉在BOSS直聘上,旅游策划师、旅游定制师等新兴岗位需求量急剧攀升。2021年以来,相关岗位增幅领跑旅游行业,这些岗位大多集中在消费能力较强、旅游资源丰富的一线及新一线城市。

同时,受益于短视频与直播业态兴起,相较往年,BOSS直聘上出现了更多与旅游主播相关的岗位。据介绍,旅游主播同电商主播一样,需要在直播间介绍旅游产品、解答粉丝问题、引导顾客下单。

一家总部位于北京的定制旅游公司负责人表示,随着疫情得到有效控制,现在旅游业已经明显回暖,公司业务规模在快速攀升,但人才成为了制约公司发展的一大短板。该负责人认为,旅游行业薪酬水平较低是导致人才流失率居高不下的主要原因。

从BOSS直聘上可以看到,工作地点在北京的旅游定制师,薪资多集中在8-10K之间,而对于旅游产品经理这样的岗位,有的公司甚至只给出了5-6K的薪资范围,远远低于其他行业的薪资水平。

BOSS直聘相关负责人表示,随着我国旅游行业的转型升级,对从业者提出了更高的要求,这不仅要求高校在旅游学科设置上要依据市场需求做灵活调整,培养面向未来旅游行业的新型人才,同时旅游产业链上的各家公司也要逐步提高从业者的待遇,加大对人才培养和培训的投入,真正做到既能招得来,又可以留得住。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。