首页 科技资讯 业界

BOSS直聘:一季度网络安全人才需求同比上涨50% 平均薪资为行业2.4倍

【TechWeb】4月29日消息,在第八届“首都网络安全日”上,BOSS直聘结合“数字经济时代下的网络安全”主题,发布《2021网络安全人才趋势报告》(以下简称《报告》),内容显示,2021年一季度,全国网络安全领域人才需求同比增幅超过50%,而进入到这一领域的人才规模同比增幅为42%。

人才竞争加剧态势下,该领域平均薪资水平普遍有10-15%的提升,达到了18627元/月,是全行业平均招聘薪资的2.4倍。其中,核心技术研发人才的招聘需求占比达到65%,平均招聘月薪为21182元。

研究团队认为,数字经济时代网络安全的重要性日益提高,人才需求快速扩张但人才供应严重不足。目前,我国网络安全专业人才缺口预估在50万以上,而每年相关专业的高校毕业生规模仅2万余人。实战型人才储备不足、专业人才流失、人才成长和培养落后于技术和社会变革速度等问题逐渐显现。

从地域分布来看,网络安全人才的供需两端都存在着区域差异巨大的现象。2021年,北京市、浙江省、广东省的网络安全人才需求占比最高,分别达到28.4%、18.6%和11.5%。北京的招聘规模占比较第二名的杭州高出11.4个百分点。作为网络安全领域的领军城市,首都也是对网络安全人才吸引力最高的地区,28.6%的从业者希望在京发展。

《报告》数据显示,在多个行业受到疫情冲击,招聘规模明显缩减的大背景下,2020年全年,网络安全人才需求量仍较2019年同比增长了47.5%。进入2021年,随着国内经济高速回温、网络业务重要性不断提升,人才缺口也在持续拉大。

值得注意的是,网络安全领域人才抢手,但求职者平均期望薪资却较市场价格低15%左右。“这从侧面反应出了网络安全领域人才供给的‘断层现象’。”BOSS直聘研究院院长常濛说,目前我国网络安全人才建设进入了一个复杂阶段,除了数量供给不足,人才质量也难以满足需求——具有敏锐的安全意识和实战攻防经验,能够分析和解决复杂安全问题和高级别安全威胁的高层次专业人才严重紧缺。

在区域分布上,各地网络安全领域人才供求存在较大差异。《报告》显示,2021年网络安全人才需求量最大的十个城市中,北京位居第一。其人才招聘还呈现出了“大公司效应”和“高学历、高经验、高薪资”特点。

2020年,北京市网络安全领域人才需求同比增长46%,2021年一季度同比增长38%。2021年,北京市来自1000人以上规模企业的网络安全岗位占比达到70%,平均招聘薪资高达24022元/月。由此,北京也成为对网络安全人才吸引力最高的地区,28.6%的从业者希望在北京发展。

2020年以来,疫情催化、“新基建”全面铺开等因素作用下,我国数字技术发展势头迅猛,网络安全行业也随之进入快速发展期。BOSS直聘研究院的《报告》显示,2021年,网络安全相关岗位的人才需求在全行业中的占比远高于2019年和2020年,较2020年同比增长了19.8%。

同时,网络安全领域的从业人群呈现出年轻化程度高、流入人才学历提升的特点。数据显示,2021年一季度,主要活跃在网络安全领域,处于20-40岁年龄段的中青年求职者比例高达86%,其中过半在30岁以下;同时,从其他行业或岗位流入网络安全领域的求职者,处于20-40岁年龄段的比例为82%。

据BOSS直聘研究院的调研结果,15个与网络安全直接相关的高校专业中,从事计算机/互联网技术研发工作的毕业生平均比例为59%,这59%的人群中,仅有10%的专业对口人才直接进入到网络安全领域工作。

此外,网络安全意识不足、安全统筹机制建设缺失,人才储备“临时抱佛脚”,成为新兴领域普遍存在的问题。“建立信息安全的前瞻意识,提升网络安全保护的主动性,应成为数字经济时代企业经营与公共服务保障的基本素养。”常濛说。

标签: Boss直聘

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多